鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

十九大代表亓庆良:不忘初心 造福乡梓

2017-11-02 10:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”中国共产党第十九次全国代表大会基层代表亓庆良激动的重温着人民大会堂二楼眺台上悬挂的横幅内容。

  鲁网淄博10月31日讯(记者 丁艳莹)“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”中国共产党第十九次全国代表大会基层代表亓庆良激动的重温着人民大会堂二楼眺台上悬挂的横幅内容。

  日前,淄博市唯一一名出席十九大的基层代表,山东省唯一一个卫计委系统代表,淄博市博山区源泉中心卫生院院长亓庆良接受本网记者采访。

  非常荣幸、使命光荣、责任重大、激动、紧张、忙碌、收获和幸福,这是亓庆良接受采访时,贯穿整场的用词。

  青丝变白发 扎根山区46载

  “我是来自焦裕禄的故乡、猕猴桃的产地博山源泉的亓庆良”。亓庆良出生在淄博市博山区,6岁那年,亓庆良的母亲因生二胎心力衰竭离开人世,惨痛的经历让他从那时起励志当一名医生。正是这份初心,让他克服了重重困难,放弃了留校深造的机会和进入大医院的优厚待遇,扎根山区46载。

  而今已是花甲之年的亓庆良,本可以退休之后颐养天年,但他没有办理退休,而是继续选择为山区百姓服务。目前,源泉中心卫生院在亓庆良的带领下已发展成为二级规模医院,拥有核磁共振、螺旋CT等诸多先进设备,能实施人工关节置换术、腹腔镜、椎间孔镜等诸多高难度手术。

  把十九大精神带回家乡 继续前行

  亓庆良作为全国2287名十九大代表其中的一份子,除了觉得无上光荣,还觉得肩上担子很重。“我们所代表的不是个人,而是全国百姓,意义重大”。对十九大报告,亓庆良逐字逐句的研读、分析、理解,深刻领会其中内涵,用以教育自己,提高自己,并致力于把十九大精神传达给身边的每一个人。亓庆良目光坚定地向记者讲道,十九大精神值得每一个人去学习,他不仅会做好一个宣讲者的身份,并会把十九大精神落实到医疗事业实处去。

  然而,作为一名基层医务工作者,亓庆良最关注的就是医疗话题。怎么让患者看得起病、看得好病是他一直琢磨的要紧事。当他看到十九大报告中提出实施健康中国战略,把人民健康提到了战略层面去认识,他深受鼓舞。“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。”亓庆良告诉记者,这句话为我们决胜全面建成小康社会,破解基层群众看病难、看病贵指明了方向。而谈到十九大报告中提及的“推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”时,亓庆良表示,全社会不要把老龄化看做负担,而要作为经济、作为产业来发展。据了解,源泉中心卫生院前几年就已经走上了医养结合的道路。源泉中心卫生院将投资1.6亿元建一个4万平方米的医养中心,真正做到让老百姓老有所依病有所医。

  “作为一名基层党代表,将一如既往的为这里的乡亲服务。”如今带着“十九大精神”归来,亓庆良浑身上下都充满了活力和干劲。“我将坚定地做实公共卫生、做优基本医疗、做强康复服务、做大医养结合。虽然我已经65岁了,但我眼不花、耳不背,只要我的病人需要我,我还能动,还能干,我就会义无反顾地干下去,服务这山村里的百姓们。”这个65岁的老人眼中熠熠闪光。


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020171102366050855654.png