鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

共享零食进大学校园 无人值守考验学生诚信

2017-11-07 10:56 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
共享零食近日进入淄博一所大学校园,零食装在一个普通整理箱内,学生每次开箱取货前,需先登录运营方推出的手机客户端,支付费用。这种模式不仅为学生提供了便利,还考验了人的诚信。

  鲁网淄博11月7日讯 共享零食近日进入淄博一所大学校园,零食装在一个普通整理箱内,学生每次开箱取货前,需先登录运营方推出的手机客户端,支付费用。这种模式不仅为学生提供了便利,还考验了人的诚信。

  11月5日,山东理工大学的大二男生小陈告诉记者,从11月5日开始,他们宿舍多了一个塑料整理箱,里面装的全是零食,有泡面、火腿肠、饮料、饼干、锅巴等,这是在该校园内兴起的一种新购物模式——共享零食。

  记者了解到,共享零食是某商家在该校内推广的销售模式,也叫零食盒子。只要某间学生宿舍申请了零食盒子,商家就会将零食盒子放进宿舍,为学生们提供服务。也就是说,学生们如果在就餐以外的时间感觉饿了,无论多晚,不必走出宿舍就能有食物吃。商家有自己的手机客户端,学生在开箱取货前,先登录客户端支付费用,再取东西。

  随后,记者用微信扫描小陈提供的二维码,登录了名为“零食盒子”的客户端,其页面上显示“购物车”“消费记录”及多款零食。当记者选好一桶康师傅方便面,页面显示3.99元/件,在线支付完成后,就可取走商品。

  女生小李表示,共享零食可以让消费者在不支付的情况下,先取货,再付款,但这也考验消费者的诚信。“如果吃了东西,就不结账怎么办?‘共享零食’又无人监督。”小李感到疑惑。

  “共享零食”运营方的管理员吴先生表示,3年前,外地的大学已推广这种销售模式,今年他们公司推出一款手机客户端,只要消费者通过微信或支付宝扫码登录客户端,交纳99元押金就能申请零食盒子,并根据消费者的要求添加商品,消费者每次消费前登录客户端支付费用,再取货。如果有人吃东西不给钱,商家会定期盘点,到时会从押金中扣款。他们还考虑将共享零食模式向社会推广。(记者 张培)


初审编辑:崔新孝
分享到: