鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博:预防水土流失 加强综合治理

2017-11-10 08:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月9日,淄博市水利与渔业局召开新闻发布会,向新闻媒体通报淄博市水土保持工作有关情况。市水利与渔业局党委委员、副局长苗其山,市水土保持委员会办公室主任徐辉等领导出席发布会,并就社会关心关注的水土保持问题回答记者提问。

  鲁网淄博11月10日讯(记者 丁艳莹 通讯员 王兆成)11月9日,淄博市水利与渔业局召开新闻发布会,向新闻媒体通报淄博市水土保持工作有关情况。市水利与渔业局党委委员、副局长苗其山,市水土保持委员会办公室主任徐辉等领导出席发布会,并就社会关心关注的水土保持问题回答记者提问。

  记者从发布会上获悉,淄博市是全省水土流失严重的地区之一,全市范围内均有不同程度的水土流失发生。据统计,1985年,全市共有水土流失面积3042km2,占全市总面积的50%以上。经过30多年的治理,水土流失面积大幅度下降,截至2016年底,全市有水土流失面积1138.4km2。

  水土流失是一项系统工程,在今后工作中,淄博市将进一步加大预防保护工作力度,努力实现治理、保护同步推进,协调发展。预计到2018年,计划治理水土流失面积65km2,主要完成沂源县、淄川区国家重点工程和淄川区、博山区省级重点治理工程及市级治理项目,计划投资3250万元。到2020年,淄博市共完成水土流失综合治理面积355km2、重点预防面积115km2,水土流失面积和侵蚀强度明显下降,人为水土流失有效控制,初步建成与淄博市经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系。到2030年,淄博市共完成水土流失综合治理面积566km2、重点预防面积230km2,中度及以上侵蚀面积大幅减少,人为水土流失得到全面防治,基本建成与淄博市经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系。

  据了解,尽管全市水土保持工作力度不断加大,成效明显增强,但与生态淄博建设、与促进农村经济社会发展等要求相比,还存在一些矛盾和问题。水土流失治理任务依然艰巨。当前,全市尚待治理的水土流失面积还有1138.4km2,而这些都是“难啃的硬骨头”,后续治理难度加大。按现在的年均治理60平方公里的速度,还需要近20年的时间。全社会水土保持意识还需进一步强化。特别是在生产建设活动中,依法履行水土保持义务,落实水土保持责任的自觉性有待加强。水土保持投入还不能满足治理任务需要。按现在治理1平方公里投资50万元的标准,全市治理水土流失尚需资金近6亿元。目前,资金投入与水土流失治理任务还有很大差距,投资力度与治理的需求还不适应。

  发布会后,与会领导与记者一行来到淄川经济开发区北苏社区,现场参观南河小流域工程的水土保持工作。淄川区水务局副局长陈斌介绍道: 整个工程占地178.79公顷,这次治理的苏相湖面积约3.4公顷,2016年8月26日开工建设,11月建设完成,总投资60余万元。该区域原先是片烂水沟,改造完成后,山清水秀,夏天可以围着湖散步,还可以垂钓,老百姓特别满意。


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020171110304237267597.jpg