鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

“引进来 走出去”激活淄博开放型经济

2017-11-14 10:34 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
党的十九大报告提出,要推动形成全面开放新格局。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  党的十九大报告提出,要推动形成全面开放新格局。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  就如何引进来、走出去,把加快新一轮高水平对外开放作为推动新旧动能转换、引领经济转型升级的重要动力,市商务局局长齐孝福和市招商局局长钟群接受了本报记者采访。

  “招商引资是开放型经济的重要内容。贯彻落实党的十九大报告提出的新发展理念,就必须坚定不移地把招商引资作为推动我市老工业城市转型升级和新旧动能转换的强大引擎和重要支撑,通过积极‘引进来’,不断提升开放型经济的质量和水平。”市招商局局长钟群如是说。

  淄博新时期的“引进来”要引什么?钟群告诉记者,要紧紧围绕构筑“753”现代产业新体系,聚焦化工、传统机械、建材、冶金、纺织等七大传统产业,新材料、高端装备制造、生物医药、电子信息、新能源等五大新兴产业,现代物流、文化旅游、现代金融等三大现代服务业,加快引进一批重大产业项目,以“招大引强选优”汇聚动能转换合力。

  同时,坚持招商引资与招才引智并举,加快实施大院、大所、大校、大企“四大招引”工程,力求在引进国际一流、国内领先的智力技术、管理研发机构,特别是两院院士、“千人计划”、“长江学者”、“泰山学者”等海内外顶尖创新团队和高层次领军人才上实现新突破。

  怎么引?一是策划重点产业招商。围绕重点招商产业,努力招引龙头企业、骨干企业和上下游企业,拉大做强产业链条,促进主导优势产业向集群化方向发展。二是高端策划重点项目。结合我市产业优势和资源状况,围绕重点产业、重点园区策划提出一批重点招商项目。同时组织精准招商,积极开展资本招商,企业招商,围绕重点招商方向,精心策划组织精准招商活动,不断加快产业投资引导基金的投资运作,发挥我市龙头骨干企业的影响力,鼓励开展企业招商、存量招商,带动相关配套企业到淄博投资,吸引优秀人才团队到淄博发展。

  如何更好地走出去?市商务局局长齐孝福介绍说:“要着力破除制约开放型经济发展的瓶颈和障碍,全力促进开放型经济规模和质量同步提升,全面提升经济外向度,扎实推动开放型经济发展实现率先突破。”

  齐孝福告诉记者,着力打造全面开放新格局是提升经济外向度的重要一环。下一步,我市要主动融入“一带一路”发展战略,引导和支持企业与“一带一路”沿线国家开展国际产能合作,支持齐鲁(柬埔寨)经济特区创建省级境外经贸合作平台。

  依托淄博保税物流中心,积极打造青岛港的“淄博内陆港”,以“淄博号”中欧班列和“淄博—黄岛港”五定班列为载体,积极创建省级多式联运示范工程,打造联接全省东中西的双向物流大通道,建设东接21世纪海上丝绸之路、西连丝绸之路经济带的重要枢纽城市。

  同时,着力发展对外贸易新业态。探索推广“特色产业集群+自主品牌+跨境电商平台+外贸综合服务企业+公共海外仓”五位一体新业态发展模式,做大做强省级外贸综合服务企业,加快发展跨境电商综合服务平台,推动省级国际自主品牌企业不断扩大品牌产品出口份额,努力提升品牌出口占全市出口比重。

  另外,要在利用外资和推动企业走出方面下大力气,着力塑造国际产业竞争新优势。要提升利用外资质量和水平,加强与世界500强和行业领军企业的战略合作,利用外资承载的先进管理、研发、设计等资源为新旧动能转换提供重要动力。推动务实有序走出去,鼓励支持具备条件的企业开展国际并购合作。加快建设优质开放平台,督促各省级经济开发区进一步理顺体制、激活机制,积极探索灵活的用人和分配机制,充分激发开发区发展活力。()


初审编辑:崔新孝
分享到: