鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

守护“淄博蓝” 媒体要先行

2018-01-05 09:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,我市强力推进生态淄博建设,全市环境质量特别是秋冬季环境质量明显改善。即将到来的新春佳节历来是燃放烟花爆竹的高峰期,市民朋友们表现出了对“春节霾”的普遍担忧和对“淄博蓝”的持续期待。

  守护“淄博蓝”  媒体要先行

  ——全市新闻工作者禁放烟花爆竹倡议书

  全市广大新闻工作者:

  元旦刚过,春节将至,全市上下正沉浸在欢乐祥和的节日气氛中。近年来,淄博市强力推进生态淄博建设,全市环境质量特别是秋冬季环境质量明显改善。即将到来的新春佳节历来是燃放烟花爆竹的高峰期,市民朋友们表现出了对“春节霾”的普遍担忧和对“淄博蓝”的持续期待。为此,各区县纷纷发出了禁放烟花爆竹的倡议书,呼吁市民禁放烟花爆竹,一场“禁放污染炮、保卫淄博蓝”的攻坚战正在淄博市展开。

  为守护好我们的“淄博蓝”,坚决打赢“蓝天保卫战”,我们向全市新闻工作者郑重倡议:

  1.做禁放烟花爆竹的带头践行者。全市广大新闻工作者要从自身做起、从本单位做起,带头不购买燃放烟花爆竹,通过选择贴对联窗花、放电子鞭炮等安全、绿色、环保的方式,过一个环保文明喜庆的节日。

   2.做禁放烟花爆竹的积极倡导者。全市新闻工作者要充分发挥各自的媒体特点和优势,通过报纸、广播、电视、网站以及各种自媒体,向广大市民积极宣传倡导不燃放烟花爆竹,努力把不放烟花爆竹变成广大市民的自觉行为,凝聚起保护大气环境人人有责、人人尽责的浓厚氛围和强大正能量。

  3.做禁放烟花爆竹的有力监督者。全市广大新闻工作者要充分发挥新闻媒体的舆论监督职能,畅通新闻热线、群众投诉举报等渠道,积极曝光和反映违反有关规定、肆意燃放烟花爆竹又不听劝阻的反面典型,汇聚起激浊扬清的强大力量。

  全市新闻战线的同志们,保护好我们的大气环境,是全市新闻工作者的重要职责;维护好我们的“淄博蓝”,是全市新闻战线的神圣使命。让我们一起行动起来,从现在做起,从你我做起,坚决不放“污染炮”,合力守护“淄博蓝”,努力争做文明新风的倡导者和先行军,为了淄博未来更加美好的生态环境而共同努力!

    全市各新闻媒体

     2018年1月4日


初审编辑:庄家丽
分享到: