鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博:政府项目推荐“工程总承包模式”

2018-01-05 09:56 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
装配式建筑项目原则上应采用工程总承包模式,政府投资项目推荐采用工程总承包模式。

  昨天记者从市住房和城乡建设局获悉,淄博市下发通知,要求加大对房屋建筑和市政工程承发包监管力度,从今年2月1日起,大力推广工程总承包发包模式,完善招标投标制度,为工程总承包项目的顺利实施提供保障。通知要求,建设单位在选择建设项目组织实施方式时,应本着质量可靠、效率优先的原则,优先采用工程总承包模式。装配式建筑项目原则上应采用工程总承包模式,政府投资项目推荐采用工程总承包模式。

  淄博市将对非国有资金投资项目发包方式进行调整,凡非国有资金投资(指国有资金占控股或主导地位以外并且不含政府和社会资本合作)的房屋建筑和市政基础设施工程,由建设单位自主决定发包方式。村集体以土地等其他形式参与合作的适用于非国有资金投资项目发包方式的规定(保障性安居工程除外),可以公开招标,也可以采用直接发包。

  对综合评估法中资信标评分标准进行调整,其中资信标评分标准满分10分,具体分值调整为:建筑业企业信用标满分6分,项目经理执业行为信用标满分2分(项目经理信用考核得分=1×个人实时评价得分÷100),项目管理班子配备1分,类似工程施工业绩1分。招标文件示范文本中其他相对应的内容一并进行修改。

  优化装配式建筑发包方式,装配式建筑可按照技术复杂类工程项目进行招投标,对只有少数企业能够承建的,按规定可采用邀请招标。对需采用不可替代的专利或专有技术建造的,按规定可不进行招标。

  大力推广工程总承包模式,企业成立联合体承接工程总承包项目的,宜优先选用连续三年被评为淄博市AAA级信用等级的建筑业企业。建设单位可以依据方案设计(或初步设计),以工程估算(或工程概算)为经济控制指标,以限额设计为控制手段,以相关技术规范、标准和确定的建设规模、建设标准、功能需求及工程质量、工期进度要求为标的,开展工程总承包的招标工作。工程总承包合同宜采用单价合同、总价合同和其他价格形式。承担工程项目方案设计(或初步设计)的企业,可以依法参与该项目的工程总承包投标。(记者董振霞 通讯员夏俊强)


初审编辑:庄家丽
分享到: