鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

《淄博市煤炭安全生产管理办法》修订颁布 2月1日起施行

2018-01-05 15:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月5日,淄博市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,市法制办、市煤炭局等有关部门负责同志,发布了《淄博市煤炭安全生产管理办法》修订颁布情况,并介绍了这部政府规章的重点内容及下一步的贯彻落实情况。

  鲁网淄博1月5日讯(记者 丁艳莹)1月5日,淄博市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,市法制办、市煤炭局等有关部门负责同志,发布了《淄博市煤炭安全生产管理办法》修订颁布情况,并介绍了这部政府规章的重点内容及下一步的贯彻落实情况。

  为加强淄博市的煤炭安全生产管理工作,《淄博市煤炭安全生产管理办法》被确定为淄博市2017年政府规章正式立法项目。于2017年12月29日颁布,将于2018年2月1日施行。

  据了解,党的十八大以来,安全生产领域持续深化改革,安全生产法律法规不断完善,淄博市煤炭安全生产格局也发生新的变化。随着煤矿企业开采时间的延长,煤矿采场逐步向深部、向边远转移,煤层薄、生产环节多、机械化程度低,开采难度越来越大,煤尘、瓦斯、矿井水和顶板等自然灾害威胁严重,安全监管的压力也越来越大。新修订的《淄博市煤炭安全生产管理办法》从淄博市煤炭安全生产实际出发,通过法制思维、法治手段加强了煤炭安全生产监管工作,进一步明确了煤炭安全生产监管责任主体,强化了主体责任落实,细化了煤矿安全管理内容,进一步强化了安全生产机构设置、安全质量标准化建设、高危行业井下作业人员动态安全管理和矿井生产系统管理和风险管控;规范了煤炭加工企业安全管理,严格市场准入条件,严防安全生产事故、严格安全设施安装使用和现场安全管理。强化了事故应急救援工作,严格各级应急救援预案编制、应急救援演练、健全应急救援队伍、严格事故报告制度,进一步推动煤炭安全生产工作深入开展。

  下一步,随着《淄博市煤炭安全生产管理办法》的颁布实施,全市煤炭生产和加工企业要进一步建立健全安全生产制度机制,完善安全生产要素要件,加强风险防控和隐患排查治理,强化企业安全生产主体责任,进一步加强煤炭部门对企业的监管职责。

  相关链接《淄博市煤炭安全生产管理办法》全文


初审编辑:庄家丽
分享到: