鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博出台山东首部快递网点管理办法

2018-01-05 15:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月5日,淄博市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,市法制办、市邮政管理局等有关部门负责同志,发布了《淄博市快递网点管理办法》颁布和制定情况,并介绍了这部政府规章的重点内容及下一步的贯彻落实情况。

  鲁网淄博1月5日讯(记者 丁艳莹)1月5日,淄博市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,市法制办、市邮政管理局等有关部门负责同志,发布了《淄博市快递网点管理办法》颁布和制定情况,并介绍了这部政府规章的重点内容及下一步的贯彻落实情况。

  据了解,《淄博市快递网点管理办法》是淄博市2017年新制定的市政府规章,已于2017年12月29日经市政府第22次常务会议研究通过,自2018年2月1日起施行。《淄博市快递网点管理办法》规范的主要事项有:

  规定了快递网点设置、撤销的信息报备要求

   《办法(草案)》明确规定,经营快递业务的企业或者分支机构应当将设置或者撤销快递网点的有关信息,按照规定的时间报邮政管理部门。

  强化设置快递网点的企业主体责任

  《办法(草案)》规定,对设置快递网点的快递企业或者分支机构应当建立从业人员教育培训制度和安全检查制度,并对其设置的快递网点安全运营负责。快递网点建设不符合安全标准、未建立或者未执行快递网点安全检查制度的,设置快递网点的快递企业或者分支机构应当承担相应责任。

  规范快递网点建设标准

  《办法(草案)》规定,快递网点应当具备独立空间,配备消防、监控等安全设施和必要的业务设施,并且监控数据应当接入快递企业或者分支机构安全管理信息平台。同时规定,快递网点应当在其营业场所公示服务范围、营业时间、资费标准、快件查询渠道、损失赔偿办法、投诉处理办法、收寄验视制度、实名收寄制度、安全操作规程、突发事件应急处理规定和《禁止寄递物品管理规定》《禁止寄递物品指导目录》等。

  严格规范快递网点作业要求

  《办法(草案)》明确规定快递网点收寄、分拣、存储快件不得露天作业,严禁抛扔、踩踏、坐压等可能造成快件损毁的行为,切实维护消费者权益,保障快递服务质量,并对收寄验视和实名收寄等作出了具体规定。

  新设定有关违法行为的法律责任

  《办法(草案)》对露天作业、违反安全监控规定及快递网点建设不符合安全标准等相应违法行为设定了法律责任。

  此次《淄博市快递网点管理办法》出台后,进一步明确了快递网点的建设和运营要求,细化了设立网点的企业的主体责任和违法处罚,规范快递网点管理,为强化末端网点监督管理提供了切实可行的依据。市邮政管理部门将以此为契机,进一步加强淄博市快递市场管理,保障寄递渠道安全,切实委会消费者合法权益。

  相关链接:《淄博市快递网点管理办法》全文 


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180105576715773276.jpg