鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

深化改革 蹄疾步稳

2018-01-09 08:59 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
著名经济学家、原国家体改委副主任、中国经济体制改革研究会原名誉会长、改革界的老前辈高尚全在12月2日召开的中国经济体制改革研究会第十五届中国改革论坛上,倡议在全国推广淄博改革经验。全面深化改革“淄博实践”再次引发广泛关注。

  在党的十九大召开之后,在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议和十一届山东省委全面深化改革领导小组第四次会议召开之际,《人民日报》、人民网、新华网、凤凰网、新浪网等媒体连续刊发《改革让发展“脱胎换骨”》《山东淄博:以“五个坚持”开启全面深化改革新征程》等8篇文章;著名经济学家、原国家体改委副主任、中国经济体制改革研究会原名誉会长、改革界的老前辈高尚全在12月2日召开的中国经济体制改革研究会第十五届中国改革论坛上,倡议在全国推广淄博改革经验。全面深化改革“淄博实践”再次引发广泛关注。

  今年以来,市委改革办深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把全面深化改革作为重大政治任务牢牢抓在手上,严格落实中央和省委改革决策部署,突出以“五个坚持”、“六个一”督察、信息化推进、以人民为中心的价值取向、法治化思维、聚力热点难点焦点等“六措并举”抓落实,全力打造全面深化改革“淄博实践”,为新旧动能转换走在前列和老工业城市转型发展注入了强劲动力。

  突出“五个坚持”抓落实。始终践行“五个坚持”改革工作思路,创新实行“一个第一议题”+“三个第一时间”+“三单一书”制度,以此确保全面深化改革时时对标中央和省委决策部署。目前,市委全面深化改革领导小组已召开会议28次,审议改革方案104个,全市共出台各类改革文件400余件;中央和省委深改组会议审议出台的改革方案,除无需市级配套外,已全部按时限要求配套出台到位。突出“六个一”督察抓落实。严格实行一月一调度、一督察、一排名、一通报、一宣传、一会诊的“六个一”督察制度,持续拓展督察工作广度和深度,充分运用“1+1+n”督察、明察暗访相结合等多种督察形式,确保中央省市委改革举措落地见效。今年以来,市委改革办已累计与8个专项小组、12个市直部门开展联合督察,累计开展全面督察11次,专项督察35次,形成报告20个,督导基层镇办和涉及改革任务的有关基层单位221个,实现了市、区县、镇办、基层单位四级督查纵到底、横到边、全覆盖。

  突出聚力热点难点焦点抓落实。坚持把改革作为破解群众期盼的热点问题、制约老工业城市转型的难点问题和经济社会发展的焦点问题的关键一招,围绕加快新旧动能转换的体制机制、以市场为导向的投融资体制机制、省级经济开发区体制机制、生态淄博建设的体制机制、安全生产的体制机制、城市精细化管理和社区管理的体制机制、市属企业改革管理体制机制、智慧城市建设及社会信用体系建设体制机制、深化机构和行政体制改革、破解“落实不力”的体制机制十大方面,先后制定《淄博市当前重点领域改革问题清单》和《全面深化改革重点突破任务清单》,明确了39项改革任务予以重点推进。

  突出信息化推进抓落实。认真落实习近平总书记“没有信息化就没有现代化”的指示,把信息化放到推进全面深化改革的战略和全局高度对待,作为推动社会治理体系和治理能力现代化的重要手段纳入全面深化改革顶层设计各方面。精心筛选了新旧动能转换、民生保障、政务服务、社会治理、全面从严治党等五个方面信息化推进全面深化改革的七个典型,组织全市各级观摩学习、对标赶超,引领带动全市经济社会各领域实现信息化突破。同时,自主研发使用“互联网+改革”在线管理服务平台,实现了市、区县、镇办、基层单位四级互联互通,把淄博市建成信息化推进全面深化改革的高地。

  突出以人民为中心的价值取向抓落实。自2016年开始,从契合中央和省委顶层设计要求、基层创造、群众受益和可推广可复制性强等方面入手,按照“以人民为中心的发展思想、‘四个有利于’的改革标准以及突出重点、问题导向、信息化推进”五项原则,在全市全面开展创新改革经验推广推介工作,每半年公开筛选10项创新改革经验在全市推广推介。截至目前,已连续四批推广推介工业精准转调“1+N”供给侧结构性改革、生态文明体制机制创新、跨区域污染治理、互联网+农业供给侧结构性改革等40项创新改革经验。

  突出法治化思维抓落实。通过建章立制规范全面深化改革各项工作,运用法治思维和法治方式推进改革,让改革始终行进在法治轨道上。先后制定淄博市委全面深化改革领导小组、专项小组和市委改革办内部工作规范、《重大改革事项审核备案管理办法》《淄博市全面深化改革运行规则》等规范性、制度性文件36件,有效提升了各级全面深化改革工作的规范性和可操作性,以完善的制度体系构建了淄博市全面深化改革的“四梁八柱”并有效运转。特别是《淄博市全面深化改革运行规则》的出台,得到了上级领导和专家学者的充分肯定。(史正言)

 

  

  

  


初审编辑:庄家丽
分享到: