鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

截至1月19日上午10:00 大会收到议案45件

2018-01-20 11:52 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从大会议案组获悉,截至1月19日上午10:00,大会议案组收到代表提出的议案共45件。记者梳理发现,今年议案内容丰富,覆盖面广,关乎城市建设、扶贫、污染治理等各个方面。

  记者从大会议案组获悉,截至1月19日上午10:00,大会议案组收到代表提出的议案共45件。记者梳理发现,今年议案内容丰富,覆盖面广,关乎城市建设、扶贫、污染治理等各个方面。

  据统计,45件议案中,内务司法方面7件,财政经济方面10件,农业与农村方面8件,城乡建设环境保护方面9件,教育科学文化卫生人口方面11件。

  政府工作报告中指出,要聚焦新旧动能转换,加力构建现代产业体系。刘其永等10名代表联名提交《关于实施人才振兴战略,发挥人才在我市新旧动能转换中支撑作用的议案》。议案中提到,在新旧动能转换的背景下,要发挥好人才的支撑作用,必须要用好人才、引进人才。建议充分发挥和放大重大创新平台的优势,抢先引进高层次人才,树立正确的人才观,坚定不移推动“人才新政”落地生根。

  自从医疗保障制度实施以来,城乡居民看病就医有了保障,看病贵、看病难得到了根本缓解。亓庆良等10名代表联名提交了《关于进一步改革完善医保政策的议案》,建议医保政策与精准扶贫相结合,采取提高医保报销比例等方式,给基层困难群众更大的医保报销政策。

  市委、市政府在“现代化组群式大城市建设要率先突破”中指出,要推动“淄川昆仑、博山白塔”片区向小城市方向发展。沈洪杰等10名代表联名提交《关于淄川博山统筹基础设施配套建设的议案》,建议有序推动两镇公共基础设施和基本公共服务同城化,积极推动供水、供电、燃气以及污水、危废、垃圾处理等公用工程共建共享。以孝妇河改造为切入点,加快淄川——博山孝妇河生态走廊建设,建设以孝文化、陶琉文化为特色主题的大型湿地公园。推动孝妇河白塔段、昆仑段一体化建设,统一设计、建设、管控标准,实现孝妇河流域共建、共治、共享,构筑生态防护和绿色长廊建设,进一步提升环境承载发展能力。(记者崔晓蕾)


初审编辑:庄家丽
分享到: