鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博:聚焦聚力新旧动能转换

2018-01-20 11:54 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
工业是淄博的立市之本、兴市之基。面对经济增长由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新要求、新任务,我市新型工业化强市建设站在了转型发展的重要关口,为此,本报记者专访了市委经信工委书记、市经信委主任王克海。

  工业是淄博的立市之本、兴市之基。面对经济增长由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新要求、新任务,我市新型工业化强市建设站在了转型发展的重要关口,为此,记者专访了市委经信工委书记、市经信委主任王克海。他说:“我们将以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施技术改造突破年活动,突出做好‘高、新、轻、绿’四篇文章,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。具体来说,2018年我市将从八个方面着手,抓重点、补短板、强弱项,全力以赴在新型工业化发展上加力提速、率先突破。”

  实施总投资861亿元的

  306个重点技改项目

  强力推进工业精准转调,加快动能转换步伐。深化工业精准转调1+N供给侧结构性改革,实施企业精准转调计划,市级抓好300家规模以上企业精准转调,“一企一策”制定精准转调方案;大力实施技术改造突破年活动,实施总投资861亿元的306个重点技改项目,年度计划投资320亿元以上,同比分别增长40%以上。

  突出抓好化工产业安全生产转型升级专项行动,持续调整优化化工产业布局,狠抓关闭淘汰、改造升级、发展壮大“三个一批”落地落实;编制五大新兴产业培育壮大行动计划,抓好新兴产业倍增翻番。积极创建“中国制造2025”国家级示范区。完成粗钢压减70万吨、生铁压减60万吨的过剩产能化解任务。

  省级以上开发区产业

  集中度达到74%左右

  加快园区建设,推动产业集约集聚发展。加快推进各省级开发区体制机制改革,各园区重点打造1—2个主导产业,建设配套集中供水、供地、供气、蒸汽、污水、固废、职工活动中心等设施和公共服务平台,提升园区承载能力,省级以上开发区产业集中度达到74%左右。2019年底各省级开发区规划区完成村庄整合搬迁。

  统筹推进临淄区西北部、张店区东北部、高新区东部和桓台县东南部区域改造提升,加快“张店、临淄、桓台、高新区”相邻经济园区,“桓台马桥、高青台湾工业园”,“淄川、博山”开发区,“张店南部、淄川北部、临淄西南部”区域等4个边界关联片区互联互通、融合发展。加大支持淄博高新区建设国家级自主创新示范区力度,加快打造国内尖端水平、具有全球影响力的新材料研发中心和产业高地。

  全年培训

  各类企业负责人2万人

  扶持企业做大做强,提高企业发展质量。培优培强骨干企业,“一企一策”精准扶持“双50强”企业,培育20家左右中小企业“隐形冠军”,重点培育10个中小企业传统特色产业转型升级示范集群、10个新兴产业示范集群、10个小微企业“双创”示范基地。

  提升企业精细管理水平,持续开展管理对标,分行业选树100家管理标杆,引导全市企业对标赶超,年内完成300家企业改制,推动2家企业在境内外主板上市。加大企业家精准培训力度,制定出台10万企业家三年培训计划,全年培训各类企业负责人2万人。大力推进品牌建设,筛选一批知名品牌,聘请专业团队、专业公司进行高水平策划,在央视等国家级主流媒体、新媒体集中宣传推荐,重点打造10个全国知名制造业品牌。

  力争将全市煤炭消费总量

  控制在2830万吨

  推动两化深度融合,打造产业竞争新优势。推动制造业与互联网深度融合,建设10家智慧工厂和100个智能车间,确保全市智能制造水平保持全省前列。提升企业信息化水平,强化企业两化融合管理体系试点示范,积极推动企业“上云”,促进重点企业智能化升级。大力发展电子商务,加快构建工业电商示范县、电商示范园、电商示范产业集群、电商示范企业“四级联动”电商生态体系。

  全力推进节能降耗,提升绿色发展水平。强化节能目标考核,细化分解年度目标任务,确保完成省下达的任务目标。深入实施《淄博市煤炭总量控制工作方案(2017—2020年)》,力争将全市煤炭消费总量控制在2830万吨,确保2020年控制在2500万吨以内。大力发展循环经济,加快省级以上循环经济园区循环化升级改造,推动绿色低碳产业壮大发展。

  坚决打好安全生产攻坚战,确保全市安全生产形势持续稳定。抓好重点行业重点领域安全生产监管,推动危化品、非煤矿山、道路运输、建筑施工、煤矿、民爆电力、特种设备、燃气热力等重点领域和环节持续稳定,确保安全事故起数下降率不低于5%,安全事故死亡人数下降率不低于3%。

  除此之外,还将加大金融风险防控力度,坚守金融生态底线。  (晚报记者沙红翠 通讯员宋苏航 王存良)


初审编辑:庄家丽
分享到: