鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

立案1325件处分1246人 淄博通报2017年纪检监察工作情况

2018-02-01 12:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月30日,淄博市人民政府新闻办联合市纪委监委举办新闻发布会暨“淄博市纪委监委开放日”活动,通报2017年党风廉政建设和反腐败工作情况。

  鲁网淄博2月1日讯(记者 丁艳莹)1月30日,淄博市人民政府新闻办联合市纪委监委举办新闻发布会暨“淄博市纪委监委开放日”活动,通报2017年党风廉政建设和反腐败工作情况。

  记者从发布会上获悉,2017年,全市各级党组织和纪检监察机关以学习、宣传、贯彻党的十九大精神为主线,强化监督执纪问责,持之以恒正风反腐,扎实推进全面从严治党,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

  纠治四风   党风政风社会风气等持续向好

  2017年,全市纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题231起、处理289人、党纪政纪处分124人,分别同比增长89.3%、103%、21.6%,分37批点名道姓通报曝光115起典型案例,涉及141人,形成有力震慑。

  力度不减   反腐败斗争压倒性态势巩固发展

  2017年,全市各级纪检监察机关接受信访举报3205件次、处置问题线索2309件、立案1325件、处分1246人,其中县处级47人,乡科级277人。严肃查处了发生在市房管局、市规划局、市陶瓷行业协会等部门单位的严重违纪案件,形成了有力震慑。全市查处群众身边的不正之风和腐败问题516起,处理574人,党纪政纪处分295人,分33批通报曝光124起典型问题,涉及137人;其中查处扶贫领域问题93起,处理121人,党纪政纪处分32人。

  强化问责 全面从严治党政治责任更加夯实

  2017年,全市实施党内问责384起,问责党组织152个,问责党员领导干部322人,其中纪律处分43人;市纪委对13个市直部门单位党委(党组)履行全面从严治党主体责任不力进行了问责,问责县处级党员领导干部13人。突出对重点领域的监督问责,问责“为官不为”行为677人,处分197人;问责安全生产责任事故88人,处分61人;环保问题问责417人,处分157人,释放出有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号。

  积极组织廉政教育和党内监督取得实效

  组织开展《准则》《条例》在线答题、“重政德讲规矩守纪律”主题教育、廉政文化和革命传统教育,增强党员干部纪律规矩意识。组织召开全市警示教育大会,组织各级党员干部观看警示教育片,警示党员干部引以为戒、警钟长鸣。开展区县党政主要负责人、新任职市直部门主要负责人向市纪委全委会述责述廉,达到了红脸出汗、咬耳扯袖的效果。分2批对32个市直部门单位开展派驻巡查监督“回头看”,派驻日常监督进一步规范完善。

  深化改革 党内监督之网织密织牢

  扎实推进党委巡察体制改革,成立市委巡察办和5个巡察组,制定配套制度规定,分3轮对27个市直部门单位党委(党组)及其领导班子成员、7个镇党政主要负责人开展党委巡察。扎实推进市纪委派驻机构全覆盖改革,保持原有8个综合派驻纪检组,新设立2个综合派驻纪检组、5个单独派驻纪检组,形成“10+5”模式,对驻在部门监督更有力。扎实推进国家监察体制改革,成立市和8个区县监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  2017年党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效,但是与全面从严治党要求和群众期盼还有一定差距。淄博市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部将不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,正风反腐不停歇,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,不断开创全市党风廉政建设和反腐败斗争新局面。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180201445329827649.jpg