鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

春运今启幕淄博站新增20趟临客预计发送80.6万人次

2018-02-01 14:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,2018年春运正式拉开大幕。据悉,今年春运从2月1日启动至3月12日结束,为期40天。根据此前发布的数据,今年春运淄博火车站预计发送旅客80.6 万人次,日均2 万人次,较去年同期增加4.5万人次,增幅约6%。

  鲁网淄博2月1日讯(记者 丁艳莹 通讯员 徐宁 梁兆福)今天,2018年春运正式拉开大幕。据悉,今年春运从2月1日启动至3月12日结束,为期40天。根据此前发布的数据,今年春运淄博火车站预计发送旅客80.6 万人次,日均2 万人次,较去年同期增加4.5万人次,增幅约6%。

  上午9点,记者在淄博火车站看到,已经有非常多的乘客正在等候出发,今天是春运的第一天,但是这里并没有出现我们想象中的人潮拥挤的现象,无论是售票处还是检票口,都是秩序井然。

  据介绍,根据今年客流调查情况,淄博站客流以务工、学生、探亲、旅游流为主,节前2月8日(腊月二十三)前以务工、学生返乡流为主,主要流向为成都、襄樊、南昌、武汉、南京、郑州、菏泽、曹县。2月8日(腊月二十三)以后主要以探亲流为主,主要流向有佳木斯、通化、沈阳、成都、上海、金华西、西安、南昌、武汉等。春节长假期间还会出现家庭旅游流,主要去向以各大旅游城市为主,如北京、上海、南京、西安等。节后从2月18日(正月初三)起至2月22日(正月初七)上班族返程,2月24日(正月初九)至3月7日(正月二十)以学生返校和探亲返程为主,主要流向为北京、天津、上海、成都、南阳、西安、南昌、长春。

  线上购票比例达80%

  记者获悉,淄博火车站共有10个人工售票窗口,13台自助售取票机、9台自助取票机。人工售票窗口一个窗口最多的一天也就卖约650张票。22台自助售、取票机一天要出近2万张火车票。随着网络、电话售票的普及,目前旅客通过线上购票的比例达80%。淄博火车站工作人员告诉记者,目前火车票的预售期人工窗口为28天,网络为30天。有出行需要的旅客,要提前从12306官方网站及各售票点购买车票,以免耽误出行。

  今年春运客流相对平缓

  据了解,今年的春运时间较往年晚,节前学生提前放假,与民工流、探亲流交错出行,客流相对平缓;节后学生开学早、数量大、走的集中且时间性强,而与探亲、旅游流高度叠加。

  春运期间 淄博火车站将新增20趟临客

  2018年春运期间,铁路实施春运运输方案,采用基本方案、应急方案、梯次运力方案相结合。济南局集团有限公司加开涉及淄博火车站的临客共20列,其中直通临客9列,管内临客11列。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180201514269623769.jpg