鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

花灯迎新春 昨晚十万花灯点亮淄博

2018-02-08 13:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月7日晚,“聚焦淄博花灯·媒体在行动”春节到张店来看灯活动启动仪式暨2018中国淄博花灯艺术节亮灯仪式在玉黛湖生态乡村庄园举行。据悉,本届花灯艺术节总投资2000余万元,共有大型花灯70余组,大型机械灯组40多组,各类特色灯组1600多个,花灯总数量超过十万个。

  鲁网淄博2月8日讯(记者 齐征 杨蕾)2月7日晚,“聚焦淄博花灯·媒体在行动”春节到张店来看灯活动启动仪式暨2018中国淄博花灯艺术节亮灯仪式在玉黛湖生态乡村庄园举行。据悉,本届花灯艺术节总投资2000余万元,共有大型花灯70余组,大型机械灯组40多组,各类特色灯组1600多个,花灯总数量超过十万个。

  2月7日晚8时许,淄博市委常委、宣传部部长毕荣青,中国民俗学会副会长刘德龙,山东省民俗学会会长张士闪,张店区委书记孙来斌,淄博市文广新局局长周茂松,淄博市旅发委张守君共同按动大屏幕上龙纹图案,主迎宾灯“丹凤朝阳”被点亮,玉黛湖生态庄园内锣鼓喧天,霎时间变得灯火通明。进入园内,民俗伴玩队伍轮番上场,给观众献上一场视觉盛宴。

  “南有自贡恐龙灯,北有哈市冰雪灯,东有淄博闹花灯”,淄博花灯历史悠久,具有丰富的文化底蕴和鲜明的地域特色。本届花灯节,围绕十九大精神打造了“喜庆十九大”“同心共筑中国梦”等主题灯组,展现了党和国家建设的重大成就。围绕齐文化特色,打造了“齐国市井”、“齐鲁盛世”等主题灯组,展现了淄博悠久的历史文化底蕴。围绕民俗传说,打造了“鹊桥会”、“沉香救母”等主题灯组,展现了对中华优秀传统文化的传承和记忆。围绕生态文明建设,打造了“生态淄博”、“春意盎然”等主题灯组,展现了生态淄博建设取得的巨大成果。围绕文化名城建设,打造了“人才之乡”、“杏坛讲学”等主题灯组,展现了淄博人崇札尚德的文化风尚。围绕时代创新,打造了“史努比迎宾”、“时光醚道”主题灯组,展现了花灯艺术开放融合的艺术特色。

  记者从启动仪式上获悉,本届花灯节总投资是去年投资额的三倍,花灯数量超过去年两倍,资金投入、展区规模、花灯数量、技术含量、观众人数都将创造淄博历史之最。灯会从2月8日起,正式对外开放,历时40天,持续到3月18日。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180208483564457867.jpg