鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博交警大力推进春运交通安保工作 消除隐患守平安

2018-02-12 11:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,记者从淄博市公安局交警支队获悉,为做好春运道路交通安保工作,支队结合安全隐患“清场”攻坚战,精心组织,突出重点,强化措施,深入开展交通安全整治,全力为群众安全出行、欢度新春佳节创造良好的道路交通环境。

  鲁网淄博2月11日讯(记者 丁艳莹 通讯员 曹利)日前,记者从淄博市公安局交警支队获悉,为做好春运道路交通安保工作,支队结合安全隐患“清场”攻坚战,精心组织,突出重点,强化措施,深入开展交通安全整治,全力为群众安全出行、欢度新春佳节创造良好的道路交通环境。

  强化源头治理 “清零”安全隐患

  对“两客一危”、重型货车等重点车辆进行全面排查,整理出违法未处理较多的车辆,落实“清零”措施,消除交通安全隐患。淄博市公安局交警支队联合交通运输部门,检查2017年度存在车辆违法较多等问题的重点运输企业21家,并对相关企业负责人进行安全约谈;排查春运客流集中的重点道路17条,并针对发现的安全隐患及时跟进整改措施;梳理逾期未检验、未报废车辆和逾期未审验、未换证驾驶人的运输企业9家,责令限期整改,并通报交通运输部门。支队邀请山东理工大学、市公路管理局相关人员,组织开展了2018年度市级督办重点道路交通隐患路段排查调研活动,以各区县新建道路和交通事故多发路段为重点,实地踏勘了S102线、G233克黄线、S316寿高线等新建道路交通标志、标线以及交通安全设施设置情况,研究分析重点隐患,为落实整治措施奠定了基础。

  强化路面秩序管控 净化道路交通环境

  淄博市公安局交警支队结合道路交通安全百日集中行动,组织开展“危化品运输车重点违法、校车重点违法、农村三轮车和低速货车违法载人”集中整治等行动 4次,充分发挥13支联勤机动队和40支乡镇联合路查队的作用,强化“科技导侦”“异地用警”“多警联动”等举措,突出国省道、重点县乡道路,客运班线集中路段,学校周边道路,农村集市、城乡结合部等重点路段、区域,严查严处各类交通违法行为,净化了全市道路交通环境。1月30日,桓台交警大队开出今年全市第一张大额罚单,对查处的超载危化品运输车所属单位——沧州临港昌骅运输队危险化学品运输有限公司依法处以5万元处罚。1月份以来,全市共查处各类违法25.7万余起,其中查处超载990起,超员128起,超速17930起,酒驾465起,改装改型691起,违法载人6起,涉牌涉证7727起,有力震慑了交通违法。

  强化交通安全共治合成 筑牢事故预防源头防线

  按照市委、市政府、市安委会部署要求,在全市集中开展道路交通安全大检查,深入各区县对道路交通安全责任制落实情况,春运、“两会”安保,重点车辆交通违法查处,交通事故预防、隐患排查整治等情况进行督导检查,形成了强大的督促推进态势。同时,发挥市、区县两级交安委协调议事作用,对排查发现的车辆及驾驶人安全管理问题以及交通事故暴露出的交通安全隐患,向各成员单位、职能部门进行通报、抄告,推动协调解决。广泛推广应用公安部交管局“农村交通安全管理系统”,充分发挥“两站两员”作用,加强交通安全基层基础管理,筑牢事故预防源头防线。

  强化交通安全宣传曝光 形成浓厚宣传氛围

  淄博市公安局交警支队与淄博人民广播电台交通文艺频道联合开启“不负新时代,变化看今朝”大型交通安全现场直播巡礼活动,宣传全市公安交通管理工作和民生服务措施。在各区县组织开展酒驾、涉牌涉证、山区道路交通管控等有关道路交通安全的执法大直播6场,在淄博公安交警网开设“2018回家路 春运特别专题”页面,开展全市驾校学员宣传教育活动84次,通过媒体开展交通安全宣传255次,发送宣传提示信息3万余条,发放宣传材料5万余份;曝光典型事故案例29起、严重交通违法行为58起、终身禁驾人员3名。


初审编辑:崔新孝
分享到: