鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市图书馆:书香浓郁迎新春

2018-02-13 15:10 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
前不久,一场久违的大雪降临淄博,银装素裹的街道让出行的人们不免多了些犹豫和顾虑,然而凛凛寒风和皑皑白雪并没有阻挡住市民前往图书馆求知的脚步。

  前不久,一场久违的大雪降临淄博,银装素裹的街道让出行的人们不免多了些犹豫和顾虑,然而凛凛寒风和皑皑白雪并没有阻挡住市民前往图书馆求知的脚步。

  放寒假回家的大二学生小赵告诉记者:“回家后休息了几天,觉得心里空落落的,不由得想起自己高三时在图书馆复习的情景,所以一大早就赶来了,看看图书馆进了什么新书,给自己充充电。”

  据市图书馆工作人员介绍,为丰富大中小学生的寒假生活,让广大市民度过一个书香浓郁的春节假期,市图书馆准备了80余场(次)丰富多彩的文化活动。

  作为我省第一个开展网上读者选书的公共图书馆,去年12月“全民读书月”推出的“U书快借”活动春节继续展开。读者网上购书,由图书馆来买单,让您春节在家就可以体验市图书馆的贴心服务。就像网上购物一样,在指定网站及微信公众号选书,网站以最快的速度把书快递到您家,所有的费用都将由市图书馆来支付,读者只需要阅读后归还到市图书馆一楼咨询服务台。这项公共服务开放的范围是市图书馆的持证读者(成人证、少儿证及家庭证均可),它的实质是让读者更方便地借到自己想看的书,参与方式也很简便,除了通过市图书馆官方网站,还可以通过市图书馆微信公众号进行借书。打开微信,关注“淄博市图书馆服务大厅”,在右下角点击“U书快借”,就可以在线“借书”。

  “欢天喜地过大年”活动:唱歌跳舞讲故事,图书馆里过大年,本活动特为学龄前儿童定制。正月初一至初六上午10点,每天7个小朋友,每个小朋友1个节目,不限形式,时间3~5分钟。地点在市图书馆低幼阅览室,每个参与活动的小朋友都会得到工作人员精心准备的礼物。

  迎新春系列活动还包括3月初举办的第二届元宵节有奖猜谜活动、“喜迎新春非物质文化遗产”作品展、“网络书香过大年”系列活动、迎新春钢琴音乐会等。

  此外,稷下书院(尼山书院)将举办系列国学体验活动,包括古琴公开课、齐风读书会·青少年文学读书分享会、刺绣艺术公开课及沙画艺术公开课等。

  “彩虹”少儿阅读推广活动也将如期登场,包括彩虹读书会寒假专场、馆员小助理公益大讲堂、馆员小助理实践活动以及深受学龄前小朋友喜爱的彩虹故事会、悠贝成长悦读会、柠檬黄公益美术课堂、彩虹小喇叭和“贝贝国学”等活动。

  春节期间,市图书馆还将举办公益讲座、培训及展览,有智慧父母公益讲座、《帮你轻松使用图书馆》公益培训(寒假专场)以及“大国工匠 邦海刻瓷展”等。并将举办专题书展及图书推介活动,主要有十九大专题书展、《明实录》专题书展、名家名作——莫言作品展、《电影·文学原素》专题图书推荐、郑渊洁作品展等。为了让读者在图书馆体会浓浓的年味,市图书馆精选了8部中外优秀影片,于寒假期间进行公益展播,入馆读者可根据个人喜好免费观赏。

  具体活动详情可关注“淄博市图书馆”官方网站、微信、微博的活动预告。(记者 苏向阳 通讯员 余冬青 左文广)


初审编辑:崔新孝
分享到: