鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博北站站房主体完工70%

2018-02-26 11:15 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者来到济青高铁淄博北站站房建设施工现场,远远望去,只见高耸壮观的站房顶部200余名工人正在紧张施工,呈现一片繁忙景象。截至目前,站房建设产值过半,主体施工已完成70%。

  正月里阳光明媚,寒风料峭。记者来到济青高铁淄博北站站房建设施工现场,远远望去,只见高耸壮观的站房顶部200余名工人正在紧张施工,呈现一片繁忙景象。截至目前,站房建设产值过半,主体施工已完成70%。

  采访中记者了解到,今年的春节假期,为了确保进度,济青高铁淄博北站站房建设施工现场的200余名工人只在除夕下午和正月初一上午进行短暂休息,便继续投入施工作业。“春节假期工地上吃饭不让我们花一分钱,有各种美味菜肴、速冻水饺,也有啤酒、水果等,还给我们补贴了过节生活费。”一名工人满足地对记者说,工地上还开设了40间“夫妻房”,提供给前来探亲的夫妻居住,让留守工地的工人开开心心过大年。据悉,正月十五前后,施工人员又将陆续达到500人左右,站房施工再次进入高潮。

  淄博北站站房平面呈“凸”字形,站台总长约450米,采用钢筋混凝土结构单柱,主要跨度为9米,站房主体地上二层,局部三层,建筑面积34997平方米。站房主体结构采用钢筋混凝土框架结构,候车厅屋面结构为空间钢桁架结构,落客平台屋面结构为实腹式钢箱型梁结构。站台采用钢筋混凝土雨棚,车站最高集聚人数为1000人。

  负责济青高铁淄博北站站房及相关工程施工的中铁建工集团有限公司一名现场负责人告诉记者,截至目前,站房建设产值过半,主体施工完成70%,其中站房A区正在进行落客平台层及候车层主体结构施工;站房B区主体结构全部完成,后续将进行金属屋面、外幕墙及内部装饰装修施工;站台雨棚主体结构封顶,后续进行装饰装修施工。(记者赵瑞雪 通讯员王盛利 陈文珂)


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180226405853941420.jpg