鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

2018年春运落下帷幕 淄博站共发送旅客80多万人次

2018-03-12 14:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
经过40天的忙碌,2018年春运今天将落下帷幕。春运期间,淄博火车站共计发送旅客80万多人次,实现了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,圆满完成旅客运输任务。

  鲁网淄博3月12日讯(记者 庄家丽 通讯员 徐宁 梁兆福)经过40天的忙碌,2018年春运今天将落下帷幕。春运期间,淄博火车站共计发送旅客80万多人次,实现了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,圆满完成旅客运输任务。

  今天是2018年春运的最后一天,淄博火车站预计将发送旅客1.8万人次。2月1日至3月12日计40天时间内,淄博火车站累计发送旅客80.2万人次,日均发送旅客2万多人次,与去年春运同比增长4.1万人次,增幅5.4%。其中,春节小长假7天发送旅客112507人次,较去年增加8768人次。客流最高峰是3月4日(正月十七)发送旅客38581人次,创单日旅客发送人数历史新高;发送旅客最少的一天是在2月16日的大年初一,仅6981人次。

  今年春运时间较往年晚,淄博火车站客流总体来看为“节前平缓、节后显峰”。节前学生提前放假,与民工流、探亲流交错出行,客流相对平缓,节前发送旅客231461人次,日发送旅客均在2万人以下,与去年同比基本持平,客流平稳无明显高峰。节后学生开学早、数量大、出行集中且时间性强,并与探亲流、旅游流高度叠加。节后发送旅客570274人次,较去年同比增加4.6万人次。春节过后,自正月初二开始探亲访友、短途旅游旅客增多,客流呈逐渐上升趋势,自2月20日至3月6日连续15天日发送旅客均在2万人以上。特别是从2月24日(正月初九)起,随着全国艺考开始,艺术考生到各地赴考,火车站客流出现“井喷式”增长,艺考期间日均发送旅客2.7万人次。3月3日,也就是农历正月十六前后,大中专院校集中开学,同时年后务工人员开始外出务工,火车站又出现了艺考流、学生及务工流高度叠加的情况,3月4日(正月十七)淄博火车站发送旅客38581人次,创单日旅客发送人数历史新高。

  春运期间,淄博火车站及时增开多趟短、中途旅客列车,满足旅客出行需求;加开售票窗口,提高售票效率;开辟绿色通道,实现重点旅客和距离发车时间不足二十分钟的旅客快速进站;提高服务质量,优化进站流程,提升旅客乘车体验;升级旅客服务台新功能,满足旅客求助、应急改签、咨询、投诉以及会员服务;启用新的客运指挥中心,随时掌握旅客、列车动态,做好客流指挥调控、应急处置;优化乘车环境,加装供暖、保暖设备,改造厕所“暖手工程”,增加热水、洗手液、纸巾、暖风机、干手器等设备;组建青年志愿者、党员服务队,开展义务帮班服务;加强进站安检查危,为旅客创造安全乘车环境,春运期间共查获各类违禁品、限带品15000余件,其中管制刀具250余把、真子弹3发、盐酸500毫升、火碱7公斤、稀料1.5升、油漆1200毫升、打火机油5000毫升(45桶)、鞭炮17起共76盒约760余只、机油4升(1桶)、剧毒农药氧乐果500毫升、剧毒氧化钴250克。通过落实多项安全、服务措施,确保春运售票、候车、乘车组织整体平稳有序,实现旅客出行体验更美好。

  另外,春运过后,济南局集团公司将对部分旅客列车进行调整。3月13日至4月9日济南至荣成间每日加开D9455次、荣成至北京南间每日加开G4218次。4月9日至6月20日西安北开G1856/7次临时停运、4月10日至6月21日青岛北开G1858/5次临时停运。具体情况请关注车站公告或铁路12306网站。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180312514620711431.png