鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

2017年淄博12315受理各类信息43777件

2018-03-12 14:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄博市工商局12315申诉举报指挥中心2017年度受理消费者投诉、举报、咨询共计43777件,同比增长4.16%。其中,受理消费者咨询37529件;投诉4821件,为消费者挽回经济损失金额为1791.9万元;举报1427件,罚没款35.13万元。

  鲁网淄博3月12日讯(记者 庄家丽)3月12日上午,淄博2017年消费投诉热点与流通领域商品质量抽检情况新闻发布会召开。淄博市工商局12315申诉举报指挥中心2017年度受理消费者投诉、举报、咨询共计43777件,同比增长4.16%。其中,受理消费者咨询37529件;投诉4821件,为消费者挽回经济损失金额为1791.9万元;举报1427件,罚没款35.13万元。

  消费者投诉十大热点:

  日用百货:售后难、与实物不符

  2017年,受理日用百货类投诉629件,占投诉总量的13.05%,同比增长36.44%。消费者投诉的问题主要集中在:消费者购买的家具、服装、鞋帽做工粗糙、存在瑕疵,商家不按照承诺履行维修义务;消费者交付订金购买家具,商家未按合同约定及时送货,或收到货后发现与样品不符等问题。

  交通工具:二手车当新车卖

  2017年,受理交通工具类投诉624件,占投诉总量的12.94%,同比增长5.58%。消费者投诉的问题主要集中在:汽车存在掉漆、异响、色差或零部件有故障等质量问题;将二手车充当新车销售,不按合同约定提车或提供首保服务;消费者购买汽车预先交纳订(定)金、押金后,商家违约或者消费者取消购买,商家不退还费用;商家承诺的优惠条件不兑现等问题。

  电信服务:移动电话资费不透明

  2017年度,受理电信服务类投诉516件,占投诉总量的10.7%,同比增长26.16%。其中,移动电信服务投诉503件,占该类服务投诉量的97.48%。消费者投诉的问题主要集中在:电信部门单方面规定移动电话预存话费限期使用;移动电话资费不透明,退订业务难;未经消费者同意,擅自为消费者更改手机套餐等问题。

  居民服务:办卡消费限制多

  2017年,受理居民服务类投诉361件,占投诉总量的7.49%,同比增长33.7%。消费者投诉的问题主要集中在:商家中途店面转让,消费者剩余的预付款无法正常消费或者退款;是商家通过虚假宣传误导消费者;消费者办理了打折卡,但在使用时却发现商家还附加有各种限制规定,很多自己真正需要消费的项目并不在打折优惠之列等问题。

  家用电器:空调家电售后问题多

  2017年,受理家用电器类投诉288件,占投诉总量的5.97%,同比增长25.22%。其中,空调器类投诉101件,占该类商品投诉量的35.07%。消费者投诉的问题主要集中在:消费者购买的空调等家用电器在三包期内出现漏水、不制冷等质量问题,商家推脱维修,或经过多次维修后问题仍未解决;消费者购买空调产品、电视机、电冰箱等家用小电器后,商家迟迟不发货,导致消费者无限期等待,或商家送货后迟迟不予安装;商家送的货与消费者定的家用电器型号不相符等问题。

  互联网服务:投诉下降35.71%

  2017年度,受理互联网服务类投诉252件,占投诉总量的5.23%,同比下降35.71%。其中,网络接入服务投诉249件,占该类服务投诉量的98.81%。消费者投诉的问题主要集中在:宽带网络出现故障后不及时维修;运营商提供的宽带安装服务不能按照约定按时安装、拖延提供服务;网络接入不稳定,网速卡、慢,打不开网页,消费者所住区域线路老化,维修后故障重复出现等问题。

  通讯器材:手机质量不“三包”

  2017年度,受理通讯器材类投诉207件,占投诉总量的4.29%,同比下降9.21%。消费者投诉的问题主要集中在:手机在三包期内出现质量问题,商家在未进行鉴定的情况下,单方面认定故障原因为“人为损坏”而不予三包;部分商家以换代退,以修代换,不按规定履行三包义务;发布引人误解的虚假宣传。商家在推销手机时,口头向消费者宣传手机的各种功能,消费者实际使用时发现与承诺不符等问题。

  修理维护服务:投诉增长30.58%

  2017年度,受理修理维护服务投诉158件,占投诉总量的3.28%,同比增长30.58%。消费者投诉的问题主要集中在:商家使用不合格零配件,以修代换,三包期内拒绝履行“三包”义务,报修后不及时维修等问题。

  装修建材有异味

  2017年度,受理装修建材类投诉145件,占投诉总量的3.01%,同比增长14.17%。消费者投诉的问题主要集中在:购买的装饰材料材质与说明书标注不符,有异味;不按约定时间送货,商品存有质量瑕疵等问题。

  食品:消费卡、券不能用

  2017年度,受理食品类投诉135件,占投诉总量的2.8%,同比增长51.69%。消费者投诉的问题主要集中在:消费者办理的卡、券在有效期内不能使用以及商家发布引人误解的虚假宣传等问题。


初审编辑:庄家丽
分享到: