鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

于丽:从人地两生“外来妹”到基层的“行家里手”

2018-03-15 08:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
100岁高龄的刘凤卿老人高兴得合不拢嘴。这是去年5月份以来淄博市博山区城东街道为辖区高龄企业退休人员送蛋糕、送寿联活动的一幅剪影,而幕后的“推手”则是街道劳动保障协理员于丽,是她每个月不厌其烦的统计、核实退休人员信息,是她与社区一个一个地联系敲定送蛋糕时间,采得百花成蜜后,虽然辛苦却甘甜。

  

  鲁网淄博3月15日讯(记者 陈珊珊 通讯员 王怀彬 )凤藻飞扬书盛世,卿云烂缦贺期颐。接过社区工作人员送来的蛋糕和嵌名的寿联,100岁高龄的刘凤卿老人高兴得合不拢嘴。这是去年5月份以来淄博市博山区城东街道为辖区高龄企业退休人员送蛋糕、送寿联活动的一幅剪影,而幕后的“推手”则是街道劳动保障协理员于丽,是她每个月不厌其烦的统计、核实退休人员信息,是她与社区一个一个地联系敲定送蛋糕时间,采得百花成蜜后,虽然辛苦却甘甜。

  冰雪聪明的“美女”恐是痴人

  于丽, 1988年10月出生,毕业于淄博职业学院,2014年9月份以笔试第一面试第二总分第二的优异成绩从数百名考生中脱颖而出,成为区人社局统一招聘的劳动保障协管员,她优先“挑中”博山区城东街道人社所这个新单位。

  笔试第一,该有多么冰雪聪明。但于丽的第一次露面就给充满期待的领导当头浇了一盆冷水。2014年9月22日一大早,区人社局组织各街道人社所所长和协理员参加淄博市街道(乡镇)基层平台服务项目操作规范培训,别的单位人都到齐了,于丽却不见踪影。由于还没上岗,城东人社所所长既不认识她,也不知道她的电话,只能等着。马上要发车了,一个个头不算高模样挺清秀的小姑娘从大门外急匆匆地跑进来,所长上前一问果然是于丽,可她却说是来请假的,理由是家里没人看孩子。没人看孩子,还参加什么工作?!在一车人异样的眼光中,人社所所长很没面子地说:“还以为捡了个宝贝,原来是个包袱。”

  第二天,于丽到城东街道人社所报到。看着她低眉顺眼的样子,窝了一肚子火的所长虽然没给她好脸色,倒也没难为她。以后的日子如流水般淌过,于丽也像空气一样不为人关注。上班,简单而又繁琐的业务;午间早退晚到,给孩子喂奶。过了几个月,所长才如梦初醒:于丽上班的时候孩子才3个月大,她完全可以再休两个月产假啊。她为什么要坚持上班?人有点傻?不像。不知道产假这回事?不可能。还有一个解释就是,她太珍惜这份工作了。如果是这个原因,就不得不让人刮目相看了。

  当同事们摘下“有色眼镜”,才蓦然发现:自打上班后,于丽再没有迟到过;对分工的业务,不知不觉间已能独当一面;对领导安排的工作,从不偷懒耍滑。可是,看起来她还是有点“痴”,不会干领导眼前活,因为领导在和不在她都一样干,那股“实在劲儿”是与生俱来的;不会和人拉关系,对待办事群众,她都是一团和气,从不厚此薄彼,那份洋溢在脸上的微笑是发自内心的。

  

  从“外来妹”到基层平台的“行家里手”

  三年多过去了,从毫不起眼到崭露头角,从人地两生的“外来妹”到基层平台的“行家里手”,于丽靠得不是天赐良机,也不是一夜暴富,而是用备战“高考”的拼劲学业务,用“有一分光发一份热”的赤诚干工作,不仅成了日常工作的“多面手”,还是中心工作的“主攻手”,从而在为民服务的最前沿用辛勤的汗水挥洒出一道靓丽的彩虹。

  单调的工作重复做,重复的工作用心做,是于丽在短时间内进入角色并逐步打开局面的一大法宝。按照分工,于丽负责劳动关系、劳动监察等工作,这些都必须严格按照相关法律和政策办事,容不得一丝马虎和大意,特别是劳动合同备案,看似简单但实际情况千差万别十分复杂,于丽从《劳动法》和《劳动合同法》学起,除了主动请教上级业务部门“吃小灶”,“内事不决问百度”也成了她的家常便饭。由于勤于学习善于钻研,同事们遇到问题也爱向于丽请教,虽然分身乏术的她却乐此不疲,慢慢的就成了单位里的小老师,不仅自己的业务能力突飞猛进,还带动同事们的业务水平水涨船高。三年多来,于丽共办理劳动合同备案3109人,其中新订、续订1606人,解除、终止1503人。

  好身手,加上好说话,那些“全家总动员”的中心工作和“常常五加二”的临时工作自然少不了于丽。2015年以来开展的全民参保登记工作,从宣传动员到入户调查再到系统录入环环相扣步步紧逼,别人不堪其忧,于丽不改其乐,因为在她看来,这是一个学习历练的难得机会。截至今年2月份,城东街道全民参保登记工作完成核实登记任务的90%以上。2017年开展全领域“大数据”平台建设中的信息采集工作,涉及面广,专业性强。参加了区里的培训后,于丽“现炒现卖”,还“加量不加价”,对各社区经办人员开展了“一对一”的专门培训,虽然工作量翻番,但保证了培训质量,起到了事半功倍的效果,2017年城东街道共采集个人信息26910条,上传附件203598件,圆满完成了上级下达的工作任务。

  孝妇河边的丽人 “没脾气”不等于没原则

  三月三日天气新,孝妇河边多丽人。博山有“华夏孝乡”的美誉,起源于晋代的孝妇颜文姜的故事就像穿城而过的孝妇河一样源远流长,并春雨润物般地滋养着这一方人。

  于丽不仅是家里的好媳妇,也是单位的好员工,最让同事们交口称赞的是她“没脾气”,但“没脾气”不等于没原则,更不等于没底线。2016年5月份,辖区某集团公司的一家下属企业来街道人社所办理解除劳动合同业务,由于年内该单位解除合同的人数已达到预警红线,于丽便按上级要求让经办人员先到区人社局备案,可这位经办人员嫌麻烦,对于丽的耐心解释听也不听,扬长而去。这一下可捅了马蜂窝,该集团的负责人直接把电话打给街道主要领导,又是推诿扯皮,又是不为企业办事,帽子扣了一大堆,还扬言要到相关部门投诉。不明就里的街道主要领导一天内三次打电话问情况,于丽有理有据地向所长说明,所长一五一十地向主要领导汇报。主要领导把原委弄明白了,可该集团的负责人又利用各种关系向他施压,不堪其扰的他就要求人社所特事特办。最后,于丽向领导亮出了“就算辞职也不能违规办理”的底牌,这出闹剧才烟消云散。同事们又一次对于丽刮目相看了。

  桃李不言,下自成蹊。2016年11月,于丽被党组织吸收为中共预备党员。2017年7月,她取得了青岛理工大学法学专业的本科毕业证和学士学位。今年2月底,又被城东街道党工委、办事处授予“先进工作者”荣誉称号。对于这些成绩,于丽看得很重,她认为这不仅是对她个人工作的肯定,更是对像小草一样普通的协理员群体的认可。对于这些荣誉,她又看得很轻,她清醒地认识到:成绩代表过去,未来难以预期,她愿意在这个平凡的岗位上继续谱写自己奋斗的人生。


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020180315320825719355.jpg