鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博:打造网络市场监管服务样板

2018-04-16 13:14 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,全省首家省级“网络市场监管与服务示范区”落户我市博山区。这是我市深化商事制度改革,推进政府职能转变,加快实施新旧动能转换重大工程的重要举措。这次省工商局把省级“网络市场监管与服务示范区”创建工作首场启动仪式放到淄博,将对加快全淄博市网络经济的发展起到巨大推动作用。

   近日,全省首家省级“网络市场监管与服务示范区”落户淄博市博山区。这是淄博市深化商事制度改革,推进政府职能转变,加快实施新旧动能转换重大工程的重要举措。这次省工商局把省级“网络市场监管与服务示范区”创建工作首场启动仪式放到淄博,将对加快全淄博市网络经济的发展起到巨大推动作用。

  互联网的发展,改变了传统的“一手交钱一手交货”的商业交易模式,产生了网络市场,人们坐在家里足不出户,就可以买到所需的商品、卖出自己的产品;对监管部门来说,靠人力实施“面对面”的监管、以罚款为主的“处罚式”监管等等,显然已经行不通,必须更新监管理念、改变监管方法手段。

  近年来,市工商局将网络市场作为新形势下市场监管的新战场和主阵地,按照国家工商总局“依法管网、信用管网、以网管网、协同管网”的要求,以强化线上线下一体化监管为核心,通过强基础、强应用、强执法、重服务,促进了地区网络市场的健康快速发展。

  “互联网+监管”模式

  让监管更有效

  为规范网络市场监管执法行为,提升网络市场监管执法效能,为基层监管人员提供网络市场监管指导第一手资料,市工商局在充分调研的基础上,编写了《淄博市工商(市场监管)部门网络市场监管指导手册》,明确了基层监管“干什么怎么干”的问题,从机构运行、线索分流、设备支持、日常监管、统计分析等方面为系统网络监管工作做出了具体规定,为基层监管提供了指导规范。

  同时,市工商局根据《网络交易管理办法》,结合实际出台了《淄博市第三方交易平台经营行为规范》,明确了交易平台“应该干什么、不应该干什么”的问题,进一步规范和强化了平台经营者的主体责任。目前全市18户网络交易平台,已全部落实亮照亮标、如实年报、准入审查、工商联络员等15项责任义务,通过事前的合规化管理,实现了行政管理向企业自律管理的延伸。

  据了解,淄博市积极应用山东工商网络交易监管平台、市工商局网商监查辅助系统,通过对“两张网”的综合应用,初步实现了对全市网络经营主体的全面监管。目前完成网络经营主体建档11800户、补全建档数据34395条;累计接收省工商局下发及自行发现违法线索7800条次,全部进行了检查核实,依法查办网络违法案件2701起。

  网络监管执法的难点和关键在取证。为此,市工商局与淄博市鲁中公证处合作建设了“云公证”电子数据取证平台,可以对静态、动态页面证据进行在线采集、固定、保全和公证。目前,全系统已累计在线取证160余份,出具公证报告3份,为一些重点案件的突破提供了有力的技术支持。

  微商等移动电商、社交电商的快速发展,对监管工作提出了新的更高要求。市工商局经过多方调研,形成了关于探索推进移动电商监管的调研报告,并联合山东聚米网络科技有限公司共同开发了淄博市微商行业监管平台(一期),既用于行政部门执法监管,也可用于电商平台内部的管理。

  “线上线下一体化”监管

  助力新旧动能转换

  结合国家工商总局部署的“红盾网剑专项行动”,市工商局扎实开展系列网监执法行动,依法保障网络市场规范运营。近年来共查办网络违法案件2701起,罚没款1552.4万元,去年查办案件、罚没款同比分别增长78%、148%。全市共网上检查网站、网店7399个(次),实地检查网站、网店896个(次),删除违法商品信息165条,责令整改网站35个,提请关闭网站5个,下发责令整改通知书218份,规范了网络市场经营行为。

  市工商局定期开展网络商品质量抽检,重点针对刷单冲量、虚假宣传、商标侵权、质量低劣等违法行为,先后组织了三次网络销售商品质量抽检,累计对淘宝、京东、天猫等5个电商交易平台,排名靠前的120余家网店的商品进行了抽检,涉及上百个品牌230余组商品,对26家网店进行了立案查处。

  市工商局积极开展省级“网络市场监管与服务示范区”创建。结合淄博市网络市场经济发展情况,积极指导协同博山区申请创建省级“网络市场监管与服务示范区”,进一步激发了网络市场活力,加快了区域网络市场发展,提升了电子商务发展质量和水平。该局积极开展“助企大走访”活动,根据电商企业需求,帮助山东卓创资讯股份有限公司实施品牌战略,争创了“驰名商标”,协助他们通过了国家级“守合同 重信用”企业评测,目前卓创资讯已成为“中国大宗商品资讯门户网站”。开展农村电商“你承诺 我监督”网络诚信消费体验活动,引导企业积极参与争创“诚信淄博 放心消费”示范单位,促进全市农村电子商务企业健康发展。另外,联合市精神文明办、市消保委共同发起“网络诚信  消费无忧”倡议活动,在“双十一”前对全市20家电商企业进行了座谈约谈,指导电商企业完善制度,促进其规范守法经营。市工商局积极实施“把支部建到互联网上”党建工程,开启“互联网+党建”模式,指导电商企业开展非公党建工作。

  网络监管任重道远

  权威数据显示,2017年山东省电子商务交易额3.49万亿元,同比增长32.02%,高出全国平均增幅3.27个百分点;网络零售额达到4193.15亿元,同比增长39.43%,高出全国增幅5.63个百分点,网络零售额占社会消费品零售总额的比重达到12.5%,这一数字在2016年是9.8%。这些数字表明,一方面我省网络市场经济增长仍保持较高增速,另一方面,网络消费拉动经济增长的作用进一步增强。

  近年来,淄博市扎实推进信息化与经济社会各领域深度融合,电子商务规模不断扩大,互联网支撑大众创业、万众创新的作用进一步增强,成为推动经济转型升级的“强劲引擎”。目前,全市拥有各类电商业户10.5万户,2017年全市实现电子商务交易额1398.1亿元,同比增长12.6%。

  今年适逢国家机构改革,新组建的市场监管局将会进一步加强对网络市场的监管力度,将从一般网络商品向食品、药品,以及生产领域全链条拓展,对网络市场违法线索挖掘更深,对网络市场违法行为打击面更广。

  网络市场发展与监管是一项立体化、系统化工程,当前,互联网、移动互联网、人工智能、大数据等技术不断向各种行业、各种业态深入融合,除了我们常见的网络购物,还向旅游、教育、餐饮、出行、医疗、家政、装修装饰、政务等行业迅速扩展,融入了国民经济运行和人民群众生活的方方面面。对网络市场的服务和监管又涉及主体准入、广告、竞争秩序、价格、消费维权、产品标准、食品安全、支付、物流快递、通关检疫等多个方面,因此不可能靠某一家或某几家单位就可以管得好,需要多个部门通力合作。

  国家工商总局自2016年12月以来,在全国范围内积极推进国家级示范区创建工作,先后批复上海市长宁区、江苏省宿迁市、山东省临沂市等10个地级市,创建国家级“网络市场监管与服务示范区”。去年底国家工商总局又在上海召开了推进示范区创建工作座谈会。为贯彻落实国家工商总局“上海会议”精神,省工商局决定,从今年开始在全省范围内开展省级示范区创建工作。目前,淄博市博山区、烟台蓬莱市、威海环翠区、临沂市蒙阴县和费县,5个县(区、市)在自主申请、省工商局审查的基础上,被省工商局批准开展省级“网络市场监管与服务示范区”创建。

  全省第一家“网络市场监管与服务示范区”落户博山,意义在于强调优化监管、创新服务,最终的目标是为了推动网络市场持续健康发展,使其更好地发挥新常态下经济增长“新引擎”作用。市工商局相关负责人表示,下一步将积极探索大数据开发利用,充分运用大数据、云计算等现代信息技术,将运用大数据作为提高市场治理能力的重要手段,不断提高服务和监管的针对性、科学性和有效性。


初审编辑:庄家丽
分享到: