鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

今年淄博累计降水比历年和去年同期均偏多5成以上

2018-05-17 11:46 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月15日11时至16日16时,全市平均降雨57毫米,张店、桓台均在80毫米以上,沂源、临淄、周村在60毫米以上,博山、淄川、高青分别为27—48毫米不等,最大点桓台县索镇站125毫米,最小点周村区王村站2.5毫米。截至目前,今年全市累计降水158毫米,比历年同期偏多78%,比去年同期偏多65%。

  记者从市政府防汛抗旱总指挥部办公室及市水文局了解到,5月15日11时至16日16时,全市平均降雨57毫米,张店、桓台均在80毫米以上,沂源、临淄、周村在60毫米以上,博山、淄川、高青分别为27—48毫米不等,最大点桓台县索镇站125毫米,最小点周村区王村站2.5毫米。截至目前,今年全市累计降水158毫米,比历年同期偏多78%,比去年同期偏多65%。

  受本次强降雨影响,淄博市5座大中型水库多数水库蓄水量、主要河道来水量增加。截至16日9时,太河水库蓄水3227万立方米,与日前持平;田庄水库蓄水5037万立方米,增加78万立方米;萌山水库蓄水4745万立方米,增加50万立方米;石马水库蓄水655万立方米,与日前持平;红旗水库蓄水510万立方米,增加1万立方米。市水文局对主要河道监测结果表明,截至16日16时,沂河东里店水文站、孝妇河马尚水文站、小清河岔河水文站流量,分别从0.9立方米/秒、1.5立方米/秒和15立方米/秒增加到16立方米/秒、17.4立方米/秒和20立方米/秒,另外淄河上游尚未发生明显来水。

  市委、市政府对做好防汛工作高度重视,及时就应对强降雨的各项工作作出部署调度,各级各部门积极采取措施进行防范。市气象台于15日16:30发布暴雨蓝色预警信号,15日17:55发布暴雨橙色预警信号;市水文局按照汛期防汛测报标准开展工作,测站人员全部到岗到位,每1到2小时上报一次雨水情,并通过手机短信及时向各级领导和防汛部门提供水文信息。市防总于15日18:30下发传真电报《关于做好应对强降雨工作的紧急通知》。市防总、区县防指进一步加强了对城区路段与河道的巡查。

  据省防总办综合气象、水文等信息分析预测,今年我省气象年景整体偏差,发生旱涝急转、旱涝并存的可能性较大。再有不到半个月的时间,淄博市就将进入汛期。市防总办按照“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的标准和要求,抓紧汛前最后两周时间,强化防汛责任和工作部署,确保人防、物防、技防等各项防汛抢险措施准备到位,实行24防汛值班制度,严密监测雨情、水情,及时掌握工矿企业、水利工程、险工险段、跨汛施工项目的安全状况,积极组织开展重点区域防洪排涝工作,把握防汛工作主动权。


初审编辑:庄家丽
分享到: