鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博首次开行至俄罗斯中欧班列 全程约9000公里

2018-05-17 12:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月17日上午,“淄博号”中欧班列淄博至俄罗斯新线路开通启动仪式在济南局集团公司淄博车务段农中站付山专用线举行。这是淄博首次开行至俄罗斯的中欧班列,到站俄罗斯城市布拉茨克。

  鲁网淄博5月17日讯(记者 齐征 通讯员 梁兆福)5月17日上午,“淄博号”中欧班列淄博至俄罗斯新线路开通启动仪式在济南局集团公司淄博车务段农中站付山专用线举行。这是淄博首次开行至俄罗斯的中欧班列,到站俄罗斯城市布拉茨克。

  本次首发俄罗斯的班列载有45个集装箱,货物重量420吨,货值1380万元,货物主要包括淄博市及周边地区生产的机电配件、纺织品及机械设备。班列由淄博出发,经济南、天津、秦皇岛、山海关、锦州、白城等,到达满洲里出境,终到站为俄罗斯东西伯利亚的现代工业中心、伊尔库茨克州北部的布拉茨克,全程9000多公里,运行时间为15天。

  为确保本次班列顺利开行,济南局集团公司淄博车务段积极与杭州铁集货运股份有限公司、中铁集装箱济南分公司、淄博市政府密切配合,深度合作,共同开展货源组织。针对班列发货时间紧,货物品类繁杂、规格不一,淄博车务段及农中站组织逐箱制定装载加固方案,加班加点组织开箱验货和超偏载测量,确保货物安全顺利装车。

  此次“淄博号”中欧班列淄博至俄罗斯新线路的开通,将进一步增大“淄博号”中欧班列的辐射半径,增强“淄博制造”在俄罗斯市场的影响力和市场占有率。先期以每月一列的频率发送,同时将在稳定货源的基础上,逐步增加开行密度,尽快形成集聚效应。班列常态运行,将更好的推动淄博外向型经济的发展,为淄博市乃至山东省新旧动能转换重大工程起到积极推动作用。

   “淄博号”中欧班列是铁路与政府、企业深度合作,实行“政府主导、企业为主体、市场化运作、合作共赢”的国际货运班列,自2017年8月16日开行以来,已成功开行至乌兹别克斯坦、哈撒克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家的班列17列共870车,发送货物2.7万余吨。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180517446017359636.jpg