鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

明日起全市集中整治校园周边环境

2018-05-31 13:09 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从昨日召开的全市未成年人思想道德建设工作会议暨文明校园创建工作经验交流会上了解到,从6月1日至6月30日,我市将在全市范围开展为期一个月的校园及周边环境摸底排查和集中清理整治。

  记者从昨日召开的全市未成年人思想道德建设工作会议暨文明校园创建工作经验交流会上了解到,从6月1日至6月30日,我市将在全市范围开展为期一个月的校园及周边环境摸底排查和集中清理整治。

  根据《关于对全市中小学校校园及周边环境进行摸底排查和集中清理整治的通知》,本次摸底排查重点包括校园周边网吧经营、环境净化、安全管理等情况。其中校园周边网吧经营情况方面,对网吧进行“拉网式”排查,重点摸排中小学校园周边200米内是否有互联网上网服务营业场所(经营性网吧);重点查处网吧接纳未成年人,以及利用网吧制作、下载、复制、传播不良信息的行为等。

  校园周边环境净化情况方面,在校园周边200米内,重点摸排中小学校周边是否有从事非法经营活动的游商、无证照摊点、流动摊贩,是否有出售侵权盗版和非法出版物的门店、地摊,是否有“三无食品”,是否有恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售,是否有非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所,是否有成人用品店,是否有以宣传治疗性病为主要内容的广告牌等。在可能干扰教学秩序的地方,是否有电子游戏厅、休闲屋、按摩房、洗浴中心等经营性娱乐场所。是否有向未成年人出售烟酒现象,烟酒售卖店是否在显著位置设置“禁止向未成年人出售烟酒”的标志。

  校园周边安全管控情况方面,重点摸排中小学校校园门口安全设施是否合理,是否有符合标准的门禁、安保人员、视频监控等物防、技防、人防措施,校园门口是否划有交通标志线。在上学、放学时,是否有专人维护校园门口道路的交通秩序,是否有公安干警或协管员在校园周边执勤。

  摸底排查和清理整治时间为6月1日至6月30日,共分四个阶段。6月1日至6月7日为学校自查阶段,6月8日至6月17日为区县检查阶段,6月18日至6月24日为全面核查阶段,6月25日至6月30日为整改提升阶段。 


初审编辑:庄家丽
分享到: