鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

多部门综合治理拒不整改企业停业整顿

2018-05-31 13:10 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
81家重点企业负责人被约谈,企业被公开曝光。下大力气督促重点运输企业整改安全隐患,全力预防客货运车辆道路交通事故,淄博公安交警再出重拳。

  81家重点企业负责人被约谈,企业被公开曝光。下大力气督促重点运输企业整改安全隐患,全力预防客货运车辆道路交通事故,淄博公安交警再出重拳。记者在全市重点运输企业约谈教育会上获悉,下一步针对重点违法较多的企业,淄博市多部门将联合综合治理,实行停业整顿,撤销资质等严厉处罚措施。6月5日前,淄博市公安交警部门将对通报的企业车辆逐车摸排,对逾期未检验和逾期未报废的机动车实行隐患清零,保证上路行驶车辆合法合规,切实消除道路交通安全隐患,确保道路交通安全。

  6月5日前公安交警逐一摸排通报车辆实行隐患清零

  市公安局交警支队副支队长薛忠文介绍,此次大规模集中约谈教育会,是为了贯彻落实全面整改交通安全隐患的指示精神,督促重点运输企业整改安全隐患,全力预防客货运车辆道路交通事故。约谈会主要目的是要求企业从严落实主体责任。约谈既是一次通报,又是一次告诫和警示,面对当前交通安全的新形势、新情况和新问题,加强日常隐患排查治理和管理,全力消除隐患,把工作做在事故前头。6月5日前,淄博公安交警将逐车摸排未检验、未报废车辆,对逾期未检验和逾期未报废的机动车实行隐患清零,保证上路行驶车辆合法合规,保证驾驶人遵法守纪,切实消除道路交通安全隐患,确保道路交通安全。

  隐患突出的红色预警企业将停车整顿 撤销资质

  薛忠文副支队长介绍,从通报情况来看,逾期未审验车辆数较多的企业是山东依厂物流有限公司399辆,淄博永驰运输有限公司196辆,淄博盛世百川物流有限公司143辆,淄博齐鲁化学工业区物流有限公司142辆;平均车辆违法起数较多的企业是淄博星运物流有限公司有7车223起违法,车均31.86起,淄博茂翔运输有限公司有5车88起违法,车均17.6起,淄博顺衢商贸有限公司有11车105起违法,车均9.55起;违法次数40起的车辆是淄博茂翔运输有限公司的鲁CF997挂车61起、淄博星运物流有限公司的鲁C75022车50起、淄博锦茂运输有限公司的鲁C31268车45起、淄博永驰运输有限公司的鲁CK550挂车43起、淄博星运物流有限公司的鲁C75002车42起。淄博公安交警要求,各交通运输企业一定要深刻汲取重特大道路交通事故的教训,抓排查、抓整改,切实把隐患消除在萌芽状态。通报的安全隐患,企业要立即行动,迅速制定整改方案,逐一研究和落实整改措施,确保企业领导到位、人员到位、措施到位。

  淄博公安交警还将开展分级约谈,逐一压实责任。各区县交警大队将研究制定约谈工作方案,分级约谈其他多次违法未处理、逾期未检验、逾期未报废的营运客车、旅游客车、危化品运输车、重型柴油货车等数量多、事故频发的运输企业,督促限期进行整改,问题不解决不收兵。同时,定期排查梳理隐患企业,建立约谈、督办、整改长效机制。对约谈后,仍然我行我素、拒不整改的企业,要按照《关于依法加强对社会单位道路交通安全责任追究工作的意见》规定,下一步交警部门将会同安监、交通运输等部门实行联合综合治理,该停业整顿的停业整顿,该撤销资质的撤销资质,问题严重的由交警支队会同市有关部门挂牌督办。按照《淄博市重点车辆责任单位预警管理办法》,对隐患突出的红色预警单位,将采取限制其业务办理、加强对其所属车辆的路面查纠等措施,倒逼其落实交通安全主体责任。

  “红 黄 蓝”预警监管企业将被限制办理车辆业务

  在约谈会上,淄博公安交警相关负责人特别提醒企业负责人,根据《道路交通安全法》和公安部《机动车登记规定》的相关规定,注册登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,定期进行安全技术检验。“查封”状态的车辆也要按规定检验。根据《机动车强制报废标准规定》,国家实行强制报废制度,应当报废的机动车必须及时办理注销登记,达到报废标准的机动车不得上道路行驶。机动车连续3个检验周期未取得检验合格标志的应当强制报废。校车、大型客车、中型以上货车及其他营运车辆在机动车回收企业解体时,车管所派民警现场监督解体,不允许企业私自拆解报废。

  省交警总队按照道路运输企业的道路交通事故情况、机动车违法情况、车辆检验、报废情况,对道路运输企业实行“红、黄、蓝”三色预警监管。各交警大队按照三色预警,依托“山东省道路交通安全重点对象管理系统”,对道路运输企业进行管理,车管所对预警企业限制办理除检验和报废以外的车辆业务。 


初审编辑:庄家丽
分享到: