鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

“淄博精英卡”开始集中申报

2018-06-05 11:30 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,市人力资源和社会保障网发布了《关于做好“淄博精英卡”申报工作的通知》。

  昨日,市人力资源和社会保障网发布了《关于做好“淄博精英卡”申报工作的通知》。通知中提到,此次“淄博精英卡”集中申报之后,今后符合“淄博精英卡”申报条件的可根据办理程序到市人社局即时办理。

  据了解,“淄博精英卡”申报条件为2017年12月13日“淄博人才新政23条”出台后,淄博市新引进培养的、符合《淄博市高层次人才分类目录》(淄人社发[2018]46号)认定标准的人才。办理流程为符合条件的人才提出申请,用人单位盖章同意后上报;市属用人单位由主管部门汇总后直接报市人社局;其他用人单位(含央属、省属驻淄企业)报区县人社部门,由区县人社部门初审后统一报市人社局;驻淄高校直接报市人社局。通知提到,此次“淄博精英卡”集中申报之后,今后符合“淄博精英卡”申报条件的可根据上述办理程序到市人社局即时办理。

  根据实施细则,“淄博精英卡”发放对象为淄博市新引进培养的符合淄博市高层次人才分类目录认定标准的人才。主要服务功能包括在淄博市范围内,凭“淄博精英卡”,享受医疗保障“绿色通道”待遇;直接办理户口准入业务,其父母、配偶、子女可享受“零门槛”落户待遇;在办理社保结转、人事关系调入、住房公积金、驾驶证换发业务时,享受绿色通道服务;在淄博市首次购房的,享受住房公积金贷款额度上限2倍的贷款额度;子女就读义务教育阶段学校,可在全市范围内统筹安排入学。

  记者了解到,淄博市高层次人才分类目录分为3个层次。符合省《关于印发〈引进顶尖人才“一事一议”实施办法〉的通知》引进的杰出人才和领军人才;中国科学院、中国工程院院士,国家“千人计划”“万人计划”入选者,“百千万人才工程”国家级人选,全国杰出专业技术人才,国家有突出贡献的中青年专家,享受国务院特殊津贴专家,“长江学者”;诺贝尔奖获得者,国家科学技术奖首位获得者,中国政府友谊奖,全国创新争先奖,世界技能大赛金、银、铜牌获得者,中华技能大奖获得者,国家杰出青年科学基金获得者,全国技术能手,国家级技能大师工作室主要负责人;国家优秀教师、国家级中小学名师名校长领航工程人选;国医大师、全国老中医药专家;美国、德国、法国、日本、英国、意大利、加拿大、澳大利亚等发达国家院士;相当于上述层次的领军人才等为A类。

  泰山系列人才工程入选者,“外专双百计划”个人入选者和入选团队核心成员,齐鲁文化名家,山东省有突出贡献的中青年专家;齐鲁杰出人才奖获得者,山东省科学技术奖最高奖、一等奖首位获得者,山东省杰出青年基金获得者,专业技术二级岗位专家等;省级特级教师、齐鲁名师名校长;齐鲁名医、山东省名中医药专家;其他省份相当于上述层次的高层次人才等为B类。淄博英才计划人选;淄博市高端外国专家计划人选;具有正高级专业技术职务资格的专业技术人才;市有突出贡献的中青年专家;具有国内外全日制博士学历学位的人才等为C类。


初审编辑:庄家丽
分享到: