鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

创建“科普淄博” 实现高效全覆盖

2018-06-06 10:45 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年,淄博市将重点实施科普淄博品牌创建行动,重点推广科普e站、数字科普工程等信息化传播载体,实现高效全覆盖。

  6月5日,全市全民科学素质工作推进会在齐盛宾馆会议中心召开,记者自会场获悉,“十二五”末,淄博市公民具备科学素质比例达到7.7%,位列全省第四位。今年,淄博市将重点实施科普淄博品牌创建行动,重点推广科普e站、数字科普工程等信息化传播载体,实现高效全覆盖。

  全民科学素质工作是增强公民科学素养和创新能力、促进全面发展的一项基础性工程。“十二五”末,淄博市公民具备科学素质比例达到7.7%,比2010年的3.1%提高2倍多,位列全省第四位。各级各部门组织开展全国科普日、科技活动周、科技工作者日、文化科技卫生三下乡等品牌活动,加大科普宣传力度,营造了爱科学、懂科学、用科学的良好社会风尚。

  据悉,淄博市还创新科普服务模式,大力推进“互联网+科普”,积极推介“科普中国”品牌落地应用,去年以来,各区县均开通了科普微信公众号及科普网站或网页。大力实施科普村村通、科普社区通及流动科普平台建设,全市社区科普大学覆盖率达到80%。市科技馆新馆于2016年5月开工建设,目前正进行内容招标设计。各级各部门不断加大政策、组织、投入等保障力度。

  2018年是全民科学素质“十三五”中期评估之年。淄博市将聚焦工作主题,精心打造科普日、全国科技工作者日等群众喜闻乐见的品牌活动;聚焦青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等重点人群,深化科普供给侧改革,紧跟信息化发展步伐,实施“科普淄博”品牌行动,实现精准科普服务。坚持公平普惠、重心下移,加强科技馆特色体系建设,加大各类科普教育基地免费开放力度;聚焦热点和公众关切,开展科普公益大讲堂系列活动,不断满足居民科学素质需求。加强青少年科普阵地建设,建设一批优质校园科普馆。完善科普产业发展政策,形成具有强大活力和竞争力的传播体系。完善组织、科普投入、调研督导机制,为推动全民科学素质提升提供坚强保障。 


初审编辑:庄家丽
分享到: