鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博:新时代传习中心为乡村文明铸魂

2018-06-08 12:31 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了集中展示今年以来各区县打造乡村文明行动示范区的成果,研究部署新时代文明传习中心、“乡村文明家园”建设和社区管理工作,6月5日至7日,淄博市召开全市打造乡村文明行动示范区现场推进会。

  为了集中展示今年以来各区县打造乡村文明行动示范区的成果,研究部署新时代文明传习中心、“乡村文明家园”建设和社区管理工作,6月5日至7日,淄博市召开全市打造乡村文明行动示范区现场推进会。市委常委、宣传部长毕荣青出席会议并讲话。来自全市各区县的宣传部长、文明办主任,高新区宣传新闻中心主任,经开区工委分管领导,文昌湖区工委宣传部长参加会议。

  据了解,为深入贯彻落实市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的工作要求,把新时代文明传习中心建设、深化“乡村文明家园”建设和社区管理作为推动“乡村振兴”和文明城市创建的重要抓手,集中展示今年以来各区县打造乡村文明行动示范区成果,淄博市决定召开打造乡村文明行动示范区现场推进会。三天时间,与会者先后现场观摩了五区三县及高新区80多个村居、社区。

  从现场观摩情况看,新时代文明传习中心建设方面,各区县启动比较快,已探索建立了讲堂传习、文艺传习、传习公园、传习广场、传习一条街、新乡贤传习队、传习中心百姓宣讲团等多种传习形式,同时利用广播、电视、网络、APP、微博、微信等新媒体开展传习。

  毕荣青要求,要抓好新时代文明传习中心建设,在强化组织领导、主题引领、阵地打造、队伍建设上下功夫,切实把传习中心打造成淄博市学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有形阵地和有效载体。要扎实推进乡村文明行动,抓好文明镇办重点工作、乡村文明行动达标率考核、深化文明村镇创建、打造乡村文明行动示范区,整体提升乡村文明行动建设水平,逐步实现村村都建成新时代新农村。要抓好文明社区建设,抓好社区网格化管理,抓好社区志愿服务,补齐三大短板,抓好六大提升,为持续推动全市文明创建工作走在前列作出新贡献。

  据了解,2017年6月,全国农村精神文明建设工作经验交流会在淄博市召开,淄博市推动五项基础工程全覆盖形成的“淄博模式”在会上得到推广。全国会议后,淄博市自我加压、自提标杆,持续连片打造乡村行动示范区,不仅有力改变了全市乡村人居环境,提升了农村群众生活质量,也锻炼了干部队伍,赢得了人民群众的真心拥护。


初审编辑:庄家丽
分享到: