鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

十年禁烧为了淄博的蓝天

2018-06-08 12:42 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年,淄博市秸秆转化利用与禁烧工作迈入第十一年,也是将“三夏”列入全面禁烧的第一年。当前,正处在高考、上合青岛峰会举行的关键时期,实现“不着一把火,不冒一处烟”的禁烧目标尤为迫切。

  6月6日,小麦全面机收近在眼前,淄博市农业局党委书记、局长魏坤隆与相关科室负责人冒着高温赶往淄川督导“三夏”秸秆禁烧。这只是2018年市农作物秸秆转化利用与禁烧工作领导小组督导行动的一个侧面。今年,淄博市秸秆转化利用与禁烧工作迈入第十一年,也是将“三夏”列入全面禁烧的第一年。当前,正处在高考、上合青岛峰会举行的关键时期,实现“不着一把火,不冒一处烟”的禁烧目标尤为迫切。

  秸秆禁烧首次实行全年全覆盖

  自2008年起,淄博市开展秸秆禁烧与转化利用工作已经十年。在全市各级各部门齐心协力、密切配合下,成效显著,也积累了丰富经验。“去年结合全市环境综合整治攻坚行动,这项工作由原来的集中抓三秋,延续到冬季采暖期,由原来的2个月延长至7个月。玉米秸秆转化利用率达到96.2%,圆满完成了市委、市政府交付的任务。”淄博市农业局党委委员、副局长梁文胜在接受记者采访时表示。今年,禁烧工作又进行了调整部署,禁烧时间延长至全年,禁烧农作物扩展至全部农作物。同时,上合青岛峰会将于6月9日-10日在青岛举行,通过抓禁烧促环保意义重大。

  采访中记者了解到,根据工作需要,今年全市农作物秸秆转化利用与禁烧工作领导小组由于海田市长任组长,王可杰副市长任副组长。依据农作物收种特点,在三夏、三秋关键农时,农作物秸秆易发生露天焚烧的高危期,继续组织实施联合办公,以强有力的行政推动,确保工作顺利开展。

  “芒种已过,小麦陆续进入收获期,淄博市全面进入三夏禁烧大考。”梁文胜向记者介绍,根据2018全市农作物秸秆转化利用与禁烧工作安排,今年淄博市在进一步强化责任落实的基础上,创新监管方法,三夏、三秋等禁烧关键时期,各级禁烧办在严格24小时值班、通讯24小时开通的基础上,通过创建微信工作群、手机GPS定位等进行实时监管,确保调度及时、协调有力、督导到位。

  据悉,三夏期间,偶发性火灾突出,为避免夏收群众、农机手在田间地头休息抽烟点燃麦秸现象发生,淄博市在加大巡查力度的同时,重点做好碎秸秆等可燃物清运工作,在主要时间点、易发生焚烧的重点区域进行集中清运,实现田间、地头、道路两侧、村居周围“四清”,并采取措施统一处置,从源头上消除焚烧隐患。

  十年坚守“禁烧”已深入人心

  2007年10月,淄博市被农业部确定为全国10个循环农业试点市。从2008年开始,坚持“以疏为主,堵疏结合,综合施策”的工作方针,按照秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化、基料化的秸秆利用思路,淄博市开始狠抓玉米秸秆转化利用与禁烧工作。不仅实现了“不着一把火,不冒一处烟”的目标,而且倒逼出了玉米秸秆粉碎深耕还田、青贮、固化、制沼、养藕、生物反应堆、食用菌生产、沤肥、制板等9种转化利用技术模式,培育出一大批玉米秸秆转化利用企业,建立玉米秸秆转化利用产业体系。十年来,全市累计转化利用玉米秸秆1700余万亩,转化利用率达到95%以上。

  通过开展秸秆转化利用与禁烧工作,提高了全市农业综合生产能力,推动了农业结构调整,促进了农民持续增收。“秸秆是宝贵资源的理念日益深入人心,科学转化利用秸秆、建设生态文明乡村成为农民的自觉行动,从根本上消除了过去每到三夏、三秋时节到处点火冒烟、污染环境的状况。”梁文胜表示,

  十年秸秆转化利用与禁烧工作大大改善了城乡生态环境,赢得了社会赞誉。

  十年坚守,淄博市秸秆转化利用与禁烧工作也总结出了一套工作经验。

  梁文胜向记者介绍,首先,淄博市强化行政推动,狠抓责任落实。自2008年开始,就成立了由市长任组长、15个市直部门主要负责人为成员的专门领导小组。连年以市委、市政府名义印发《关于做好玉米秸秆转化利用与禁烧工作的通知》。每年主要农作物收获季节,市、区县、乡镇机关干部3000多人深入基层,分片包干,指导农民转化利用秸秆,保证了工作责任落实。同时,创新利用路径,多种方式抓转化。全市建立了9种秸秆转化利用模式。十年来,秸秆还田利用近800余万亩,青贮460余万亩,固化、食用菌生产等转化利用达160万亩。市政府每年还会拿出1000余万元进行奖补,区县按不低于1:2的比例配套,十年来,全市各级财政共投入补贴资金10亿余元,支持秸秆转化利用。此外,通过广泛宣传,营造了良好氛围,多部门齐心合力,种种得力措施确保“不着一把火,不冒一处烟”。


初审编辑:庄家丽
分享到: