鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

华青瓷惊艳上合宾朋 35家媒体聚焦淄博

2018-06-13 11:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月12日上午,由淄博市委宣传部策划,淄博市陶瓷行业协会、淄博市轻工协会组织的“淄博陶瓷 惊艳上合”上合峰会淄博产品发布会在淄博市华光国瓷文化艺术中心举行。

 

  鲁网淄博6月13日讯 (记者 齐征 实习记者 张圣坤)6月12日上午,由淄博市委宣传部策划,淄博市陶瓷行业协会、淄博市轻工协会组织的“淄博陶瓷 惊艳上合”上合峰会淄博产品发布会在淄博市华光国瓷文化艺术中心举行。现场来自中央、省级、市级的35家媒体对本次会议进行了全程网络直播。

  在刚刚结束的上海合作组织青岛峰会上,淄博华光陶瓷科技文化有限公司的华青瓷“千峰翠色”系列作为欢迎宴会用瓷惊艳亮相。同时入选的还有淄博工陶鲁玉瓷、硅元的鱼子蓝瓶、康乾琉璃的鸡油黄琉璃、西冶工坊海韵如意琉璃。据了解,华光华青瓷艺术瓷瓶、西冶工坊琉璃等作为陈设品出现在峰会上。

  每一次深具影响的大型峰会,都是一个国家向世界展示其民族文化魅力的舞台。而这次上合峰会的欢迎宴会用瓷——华光华青瓷,从多家实力陶瓷企业推荐的上等瓷器中脱疑而出,最终成为上合青岛峰会接待用瓷。而华青瓷“千峰翠色”系列能够成为峰会元首用瓷,材质的独一无二起到了决定性的作用,这同样是最终打动中央领导的关键元素。峰会盛大的欢迎晚宴、主桌元首用瓷、外交官员用瓷等多处用瓷数量多达30116(套)件。以它无可抗拒的独特魅力引得举世瞩目,成为峰会份量最重的文化元素符号。

  事实上,华光华青瓷——千峰翠色系列在上合峰会欢迎宴会的惊艳出场,无论从材质、文化还是科技制瓷等各个方面都有独特的魅力。它代表了中国当代制瓷的最高水准和至高品质。

  而硅元公司创新研制的“鱼子蓝”是硅元公司独有的名贵艺术瓷,历经几代陶瓷人潜心研发。作品呈陶瓷色釉中罕见的美丽透明的海天蓝色。从上而下颜色渐次变化,既有天空一般的湛蓝澄澈,又有大海一般的深邃宁静。鱼子蓝在窑变过程中为360度立体开片,釉层深处均匀密布极富立体感的球形鱼子状裂纹,颗颗圆润剔透,晶莹璀璨,如蓝宝石般夺目。它因具有世界水准,造型大气彰显中国气派,独具山东风格,海天一色凸显出青岛特色。

  发布会现场,华光陶瓷集团董事长苏同强说:“‘青色调’还与峰会举办地‘青青之岛’契合,希望中华传统陶瓷文化从青岛再启航,驶向光明美好的新天地。”

  “淄博陶瓷 惊艳上合”华光陶瓷——千峰翠色系列此选为上合组织青岛峰会用瓷,是淄博陶瓷的荣耀,它向世界展现了中国陶瓷博大精深的文化底蕴和日新月异的制作工艺。承载了中国当代陶瓷的复兴和回归世界陶瓷舞台中央的梦想。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180613407424949079.jpg