鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

打造新旧动能转换化工样板 齐翔腾达20年再出发

2018-07-03 09:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月2日上午,齐翔公司成立20周年暨高质量发展战略合作签约仪式在齐文化博物院报告厅举行。

  鲁网淄博7月3日讯(记者 齐征 实习记者 张圣坤)7月2日上午,齐翔公司成立20周年暨高质量发展战略合作签约仪式在齐文化博物院报告厅举行。在会中表彰了在公司安全生产、经营管理和发展建设过程中做出过突出贡献的20名齐翔创业先锋,6个先进党支部和25名优秀共产党员。

  艰苦奋斗 用时间诠释齐翔精神

  1998年7月2日,原齐鲁公司橡胶厂所属集体资产和后勤服务系统重组成立齐翔公司,净资产只有6000万元。当时中石化定的2套2万吨甲乙酮装置,齐鲁1套,北京燕山1套,燕山不看好没上,为生存发展、做大做强,齐翔公司冲破各种阻力,排除各种干扰,努力争取到2万吨/年甲乙酮项目。该项目是国内第一套甲乙酮国产化生产装置,是中国石化“十条龙”攻关项目之一。

  2001年11月18日,2万吨/年甲乙酮装置建成投产,创造了“速度最快、投资最少、质量最好、产量最大”4项全国第一,荣获中国石化科学技术进步一等奖,为齐翔公司的自立生存奠定了基础,为整体改制创造了条件。

  2008年8月28日,为扩大企业规模,投资5亿元的8万吨/年甲乙酮装置在黄岛建成投产,公司一举成为国内甲乙酮行业的领头羊,在国际市场也是前三名。

  2011年3月,齐翔提出“围绕主业,发挥优势,建设符合国家产业政策、技术含量高、附加值高、市场前景好的新项目;围绕碳四产业链,做大做强做精,将碳四资源吃干榨净”的发展方针,占地2000余亩的齐翔工业园拔地而起。先后建成了15万吨/年丁二烯装置、7万吨/年橡胶装置、20万吨/年顺酐装置、24万吨/年异辛烷装置、4×240吨/小时锅炉、8万立方/小时煤制气装置、1200方/小时污水处理场以及6.5万方储存罐区。

  2016年8月,45万吨/年异丁烷脱氢装置建成投产,标志着公司碳四深加工产业链基本完善,实现了对碳四资源的吃干榨尽。

  时至今日,齐翔公司拳头产品甲乙酮产量达24万吨/年,位居世界第一,国内市场占有率57%以上,出口总额占比75%以上;顺酐产能20万吨/年,位居世界第一;丁二烯产能15万吨/年,是世界最大的丁烯氧化脱氢制丁二烯装置!

  砥砺前行 20年铺设250亿实业之路

  抚今追昔,光阴似箭,往事不会如烟,这段二十年的征程历历在目,记忆犹新。如今淄博齐翔走过20年硕果累累、光华璀璨的实业之路。齐翔始终坚持技术创新和产业升级,所以能够从单一产品的生产企业,发展成国内碳四综合利用产业的“隐形冠军”。把一个基础薄弱的劳服企业打造成一家市值250亿元的上市公司。

  20年间,齐翔公司累计完成投资100多亿元。产品产量从3.6万吨增加到157万吨,增长42.6倍;销售收入从8000多万元增加到222.26亿元,增长248倍;税金从657万元增加到8亿多,增长121倍;利润由602万元增加到9.91亿元,增长164倍;公司总资产由1.39亿元增加到110亿元,增长78倍;人均收入由11886元增加到15.05万元,增长11.66倍。

  不忘初心 坚持绿色发展打造新旧动能转换化工企业样板

  20年来,齐翔人狠抓科技进步,坚持绿色低碳发展,负起应有的社会责任和担当。 齐翔公司始终贯彻创新驱动战略,紧紧围绕提高效率和效益,加大科技进步力度,企业核心竞争力不断增强,迅速发展成为碳四深加工领域的龙头企业,并设立了淄博市碳四综合利用工程技术研究中心,拥有25项核心自主知识产权。荣获中国石化科学技术进步一等奖、淄博市科学技术奖;先后获山东省高新技术企业、中国化工五百强、山东省创业先锋功勋集体、山东省百强私营企业、淄博市工业杰出企业等荣誉称号。

  齐翔公司始终坚持绿水青山就是金山银山的新发展理念,树立新的安全环保观。今年春节后上班的前三天,省、市、区接连召开新旧动能转换重大工程推进大会,书记亲自动员。齐翔公司参加了市、区两级的会议,会后立即召开了员工代表大会,传达大会精神,层层落实责任,并围绕安全环保、质量提升、产能扩大、节能降耗四个方面,投资3亿元实施169项技改技措项目,目前已完成80项,全部完成后年节水260万吨、节电8592万度,每年创效8263万元,实现安全环保全面转型升级。经过齐翔全体员工的不懈努力,6月30日,现场管理无异味、无噪音、无泄漏,全面达到万华标准,使“但闻花香无异味,只听鸟鸣无噪音”的花园式工厂成为现实。

  齐翔公司董事长、总经理车成聚在采访中表示,齐翔公司将进一步增强使命感和责任感,进一步转变思想,以强烈的机遇意识和责任担当,切实将新旧动能转换落到实处,掀起新一轮高质量发展的新篇章,推动产业链向高精尖延伸转型,实现更有效益、更可持续的发展。齐翔公司将充分利用上市公司融资平台和新区工业园的优势,按照化工企业“集群集聚”的要求,加大收购兼并力度。同时按照新技术、新工艺、新设备、新材料的高质量发展方向,将规划建设20万吨/年MMA等符合新旧动能转换的高精尖重大项目,预计总投资120亿元,全部建成后新增收入148亿元,实现利税32亿元、利润25亿元。

  牢记使命 让老百姓切实享受齐翔发展的实惠

  齐翔公司始终把履行好社会责任作为不变的初心。二十年来,齐翔公司累计上缴税金35亿元,为地方经济和社会发展做出了积极贡献。公司还积极推进社会和谐建设,在每年的“慈心一日捐”“齐文化旅游节”“绿色临淄”等慈善活动中积极参与回馈社会、造福百姓的善行义举,先后荣获四川灾区献爱心突出贡献单位、淄博市十大慈善企业等称号。

  同时,齐翔公司与金山镇冯家村、业王西村、南仇东居委、福山居委等村居委共建共融,吸收村民用工、提供冬季供暖,让老百姓真真切切享受到齐翔发展的实惠。

 

初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180703347752303505.jpg