鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

市工商系统为消费者挽回经济损失144.7万元

2018-07-11 09:15 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者昨日获悉,2018年上半年淄博市工商(市场监管)系统共受理消费者投诉、举报、咨询6906件,为消费者挽回经济损失金额为144.7万元。

  记者昨日获悉,2018年上半年淄博市工商(市场监管)系统共受理消费者投诉、举报、咨询6906件,为消费者挽回经济损失金额为144.7万元。记者梳理发现,相较去年同时段数据,消费者投诉量增长,咨询量降低,日用百货及交通工具仍旧是消费者投诉举报的热点。

  网络购物类投诉保持增长趋势

  数据显示,2018年上半年,淄博市工商(市场监管)系统共受理消费者投诉、举报、咨询6906件,同比下降65.54%。其中,受理投诉5090件(已办结4717件)、举报660件(已办结551件)、咨询1156件,分别较去年同期增长161.29%、1.07%、-93.37%。

  记者梳理发现,上半年共受理网络购物类投诉931件,占投诉总量的18.29%,保持增长趋势。其中,网络商品类投诉906件,主要涉及的商品有其他商品类、日用百货类、食品类、家用电器类等;网络服务类投诉25件,主要涉及的服务有居民服务、餐饮服务等。“此类投诉中,消费者反映通过第三方平台购买的日常商品出现质量问题,商家不处理。商家对商品或服务作引人误解的虚假宣传。再就是消费者通过APP购买的团购券,商家无故不提供服务,夸大食品功效等问题。”

  日用百货、交通工具仍是投诉举报热点

  据了解,在受理的消费者投诉中,日用百货类投诉1084件,依旧是热点问题。消费者反映购买的服装、家具存在质量问题,商家不按照承诺退换货或履行维修义务;购买的家具尺寸有误、颜色不匹配,售后服务不到位;交付订金后,商家未按合同约定及时送货或者提供服务等问题。另一投诉热点则集中在交通工具类,669件投诉中汽车及零部件共602件,占交通工具类投诉的86.12%。消费者投诉的问题主要集中在汽车发动机、轮胎、轴承等出现质量问题,商家以各种理由推脱维修或多次维修故障仍未排除;购买汽车预先交纳订(定)金、押金后,商家违约或消费者取消购买,商家不退还费用;商家承诺的优惠条件不兑现等问题。

  针对消费者投诉举报的热点问题,工商部门将加大对日用百货市场的整治力度,加强对流通领域商品质量的监管,重点整治当前消费者普遍反映的服装、家具、鞋帽等商品的质量、虚假宣传、服务承诺不兑现等问题。同时严格审查4S店的相关经营资质,重点整治当前消费者购车、维修时出现的问题,净化消费环境。 


初审编辑:庄家丽
分享到: