鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博15家企业低于80分被现场警示教育

2018-07-11 13:01 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月10日,市安委会办公室组织召开6月份企业安全生产警示教育会议。

  7月10日,市安委会办公室组织召开6月份企业安全生产警示教育会议。记者从现场了解到,因六月份第三方评估成绩低于80分(不含80分),我市有15家企业被市安委会办公室进行现场“警示教育”。此外,1家缺席5月份警示教育会议的企业也参加了此次会议。

  据了解,通过政府买服务的方式,市安委会办公室聘请浙江易尤特检测科技有限公司作为本次工作的第三方评估机构,自2018年6月7日至23日,对全市11个区县42家重点监管企业的安全生产工作进行评估。其中,抽查危化品企业17家、一般行业24家,非煤矿山1家,发现问题共890项。本次评估成绩80分以上企业27家,80分至70分之间企业12家,70分以下企业3家。

  此次参加6月份警示教育的企业包括山东淄博云迪化工有限公司、淄博弘扬石油设备集团有限公司、山东开泰石化丙烯酸有限公司、山东邦基饲料有限公司、淄博周村建民气体销售有限公司、淄博阔程石油化工有限公司等在内。

  据了解,在6月份第三方评估过程中,暴露出包括未建立《门卫管理制度》、厂区限高标志牌未固定、缺少特种设备管理制度等一系列问题。警示教育会上,部分出现问题的企业主要负责人做了表态发言,对评估中发现的问题逐条梳理,认真剖析问题根源。

  对企业存在的具体隐患和问题,市安委会办公室要求各区县要督促企业、村居逐条逐项研究制定整改方案,建立整改责任清单,明确责任人、整改标准、工作措施和完成时限,及时消除安全隐患,并于8月15日前将整改落实情况报市安委会办公室(应急中心)。同时,针对共性问题,提出有效防范措施,逐条对照,举一反三,分级分类对问题隐患开展全面排查。第三方机构不定期对被评估单位进行安全生产评估“回头看”,对逾期未整改、未治理或隐患问题整改落实不到位的企业,将组织专门执法。

  此外,针对第三方评估成绩优异的企业,市安委会办公室将组织相关企业进行异地观摩学习,通过现场观摩、相互借鉴、相互学习,提高各区县安监局的管理水平,增强企业主要负责人的安全意识,切实把企业安全生产主体责任落到实处;评估成绩低于80分的企业,市安委会办公室将组织企业主要负责人、安全管理人员进行集中培训学习,通过观看事故案例警示教育片,参加安全知识技能培训等活动,提高企业的安全意识。


初审编辑:庄家丽
分享到: