鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博18年城镇职工长护险开始缴费

2018-07-13 10:26 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据《淄博市人民政府办公厅关于印发淄博市职工长期护理保险暂行办法的通知》有关要求,城镇职工长期护理保险个人缴费标准为每人每年35元。

  根据《淄博市人民政府办公厅关于印发淄博市职工长期护理保险暂行办法的通知》有关要求,城镇职工长期护理保险个人缴费标准为每人每年35元。据了解,2018年城镇职工长期护理保险于7月开始扣缴。这也是淄博市符合条件的参保人员首次缴纳长期护理险。

  按照规定,退休人员、单位在职人员从其社会保障卡中扣除,个体灵活就业人员(含失业金代缴人员)由其个人缴纳。

  去年10月,淄博市印发《淄博市职工长期护理保险暂行办法》,参加本市职工基本医疗保险的人员及提供职工长期护理保险服务的定点护理机构享受此办法。基本用途为保障长期处于失能或半失能状态的参保人员日常生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需服务费用。《办法》规定,护理保险实行市级统筹,建立统收统支制度,执行现行社会保险基金有关管理制度。护理保险资金按照每人每年110元标准筹集,其中,从职工基本医疗保险统筹基金结余中划拨60元,从财政补助和福彩公益金中划拨15元,从个人账户中划拨35元(未建立个人账户的由个人缴纳)。

  按照规定,参保人因患病、非因工外伤等原因长年卧床达6个月以上,生活完全不能自理,病情基本稳定,按照《日常生活能力评定量表》评定得分小于60分,且符合以下情形之一的,可申请享受护理补助金。由医疗保险经办机构组织医疗专家评估确定。(一)长期保留气管套管、胆道等外引流管、造瘘管、深静脉置换管等管道,定期对创面处理的;(二)长期依靠呼吸机维持生命体征;(三)植物人状态;(四)单肢瘫,肌力2级以下(含2级);(五)两肢或三肢瘫,肌力3级以下(含3级);(六)双手或双足全肌瘫,肌力2级以下(含2级);(七)中度以上(含中度)非肢体瘫的运动障碍;(八)中、重度真性或假性延髓麻痹导致不能自主吞咽或吞咽困难。


初审编辑:庄家丽
分享到: