鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

临淄至黄岛港“正本号”海铁联运班列正式开行

2018-07-18 14:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月18日上午10时38分,临淄至黄岛港“正本号”海铁联运班列开行仪式在济南局集团公司淄博车务段金岭镇站正本物流有限公司专用线举行。

  鲁网淄博7月18日讯(记者 齐征 实习记者 张圣坤 通讯员 梁兆福)7月18日上午10时38分,临淄至黄岛港“正本号”海铁联运班列开行仪式在济南局集团公司淄博车务段金岭镇站正本物流有限公司专用线举行。

  据了解,“正本号”海铁联运班列,由山东淄博临淄出发直达黄岛港,再由港口经海上运输内贸销售或出口至东南亚、欧洲等各国。首发“正本号”班列共36车,装载有36个集装箱,货物总重800吨,货物主要包括淄博地区生产圈纸、饲料等。

  “正本号”海铁联运班列计划周一至周六开行每周开行六列,近期每月发送300车,远期将逐步增加到每月800车。班列使用20/40英尺集装箱,采用固定平车装运,编组每列不少于35车。主要运输出口集装箱货物,运输货物立足淄博客户资源,可辐射邹平、章丘、广饶等淄博周边地区,包括纸、油、纺织品、糖、饲料等55个品名品类。班列自金岭镇站至黄岛港站铁路运行里程250公里,运行时间在10小时以内。

  为确保班列顺利开行,淄博车务段积极与正本物流、中外运密切配合,共同研究开行方案。针对海铁联运装载加固要求,淄博车务段及金岭镇站认真制定装载加固方案,积极组织箱箱开箱验货,确保货物安全顺利装车。

  正本物流是中国5A级物流企业、中国物流示范基地,是鲁中地区最有影响力的铁路中转基地之一。临淄至黄岛港“正本号”海铁联运班列是企业与铁路强强联合,响应国家“一带一路”战略和调整“四个结构”、“四减四增”要求的具体举措。班列的开行将进一步推进淄博海铁多式联运发展和内陆港建设,打造鲁中旱码头,为淄博企业搭建高效、便捷、绿色的多式联运物流通道,完善内陆港功能,实现内陆城市物流沿海化,降低物流成本增加淄博企业的市场竞争力,助力淄博企业发展。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180718538407727702.jpg