鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市2018年征兵体检工作昨起全面展开

2018-08-02 13:28 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从淄博市人民政府征兵办公室获悉,8月1日,淄博市2018年征兵体检工作在各区县全面展开。

  记者从淄博市人民政府征兵办公室获悉,8月1日,淄博市2018年征兵体检工作在各区县全面展开。与往年相比,今年的征兵体检流程发生了变化,体检过程中用编号取代了姓名;另外,征兵体检标准也更加严格,特别加强了对扁平足、拇指外翻等问题的检测。

  昨日上午8时,记者来到张店区人民医院南院区,张店区的征兵体检工作正在有序开展。应征参与体检的青年从今天上午7时起就陆续到达体检站,依次进行胸透、抽血、验尿、听力、嗅觉、视力等多项检测。

  记者了解到,今年征兵体检工作全市各区县均在8月1日这天统一展开,体检时间为8月1日至8月6日。用编号取代姓名是今年征兵体检流程最显著的变化:在体检前所有参与体检的应征青年均被编号,体检表上不再显示个人姓名而是显示编号。据了解,这样做可以防止体检过程中作弊行为的发生以及防止其他不良因素影响体检结果。

  据介绍,今年的征兵体检标准与往年相比也发生了变化。除沿用有关视力疤痕等传统体检标准外,为进一步减少部队训练伤的发生,今年体检引入了新的检测方法,采用了更加严格的体检标准,特别加强了对扁平足、拇指外翻等问题的检测。

  记者了解到,体检合格后,应征入伍的青年还要接受政审和役前教育训练。

  征兵知识

  今年山东省征兵工作从8月1日开始,报名截止时间为8月5日。9月10日起运新兵,9月30日结束。

  征集对象以高中(含高职、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学毕业生和大学新生征集工作,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍。

  省会城市和高校集中地区全部征集高中毕业以上文化程度青年,其他地区减少或取消初中生征集。女兵征集对象为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

  男青年征集年龄为2018年12月31日前年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年征集年龄为2018年12月31日前年满18至22周岁。


初审编辑:庄家丽
分享到: