鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

济青高铁检测列车现身淄博北站

2018-08-02 13:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月2日,上午11点11分,首趟驶入济青高铁高速段进行试跑测试的列车顺利经过淄博北站路段,这是济青高铁在一周时间内,连续实现了冷滑、供电、热滑三个重要工期节点后的又一重要进展,预示着距离济青高铁全线竣工通车的日子越来越近。

  鲁网淄博8月2日讯 8月2日,上午11点11分,首趟驶入济青高铁高速段进行试跑测试的列车顺利经过淄博北站路段,这是济青高铁在一周时间内,连续实现了冷滑、供电、热滑三个重要工期节点后的又一重要进展,预示着距离济青高铁全线竣工通车的日子越来越近。根据铁路部门计划,从今年8月2日起,将对高速段进行为期约2个月的列车试跑,预计年底正式通车。

  据了解,济青高铁全线分为两段,济南东至胶州北为高速段,胶州北至红岛站为低速段,高速段现已通电测试,交由铁路部门管理。为了做好列车对线路试跑的准备,8月1日下午,济青高铁联调联试预备会议在胶州召开,中国铁路济南局集团和济青高铁公司以及各参建单位齐聚一堂,逐条落实《济青高铁联调联试及运行试验实施方案》。根据工作计划,8月2日上午08点25分,55002次试验列车从胶州北站9道开出进行试跑测试,11点11分通过淄博北站,到达济南东站后再折返,中间不会停车。首趟试跑的列车的时速约80公里,采用内燃机车牵引检测列车,根据检测数据,逐级提速,等到时速需达到160公里时,将换动车组检测车上线运行,再动态测试相关数据。

  据中国中铁电气化局三公司济青高铁项目负责人介绍,济青高铁是国家“四纵四横”太青客运通道的重要组成部分,同时也是我国首条以地方投资为主建设、技术标准最高的高速铁路。该高速铁路贯穿山东半岛,正线全长307.9公里,设计时速350公里。济青高铁通车后,淄博人省内出行将会越来越方便。(通讯员 张志东 王蕾蕾)


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180802489784789901.jpg