鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

种精品桃 搭电商快车“蜜桃小镇”的致富路

2018-08-06 10:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,淄博市委宣传部组织新闻媒体赴朱彦夫的家乡沂源县西里镇开展党性教育活动,并组织“朱彦夫家乡的桃子熟了”—媒体在行动大型采访活动。

  

  鲁网淄博8月6日讯(记者 齐征 实习记者 张圣坤)近日,淄博市委宣传部组织新闻媒体赴朱彦夫的家乡沂源县西里镇开展党性教育活动,并组织“朱彦夫家乡的桃子熟了”—媒体在行动大型采访活动。

  近年来,沂源县抢抓“互联网+”发展机遇,以建设国家级电子商务进农村综合示范县为契机,把电子商务作为推动新旧动能转换的重要抓手,持续优化电商发展环境,促进产业资源聚焦,打造电商龙头企业,畅通农产品上行体系,推动了全县电子商务持续健康快速发展。

  作为朱彦夫的家乡、“蜜桃小镇”,西里镇位于淄博市最南端,境内山川优美、风光旖旎,绿色生态优势得天独厚,被专家确定为中国北方最适宜发展果品生产的地区之一,是江北最大的中华寿桃生产基地,素有“中华寿桃之乡”的美誉。

  

  记者采访了解到,西里镇全镇共有耕地面积5万亩,其中苹果面积2.6万亩,桃2万亩,桃品种丰富,现有早熟品种早生、土围、中油四号、安农水蜜、油蟠桃、朝晖,中熟品种红冠蜜、红蜜、新世纪、川中岛、黄金蟠桃、红芙蓉、美国一号、油桃,晚熟品种八月脆、中华寿桃、金黄金、世纪黄金、映霜红等二十多个品种,从5月中旬直到10月均有鲜桃陆续成熟上市,亩产从3000斤至7000斤不等,平均价格3.2元左右,生产成本每亩3500元左右,经济效益明显高于其他林果,近几年发展相对迅速。

  鲜桃具有美肤、清胃、润肺、祛痰等特色,富含硒、蛋白质、铁等微量元素和维生素,有“果中皇后”的美誉。其中“西里牌”中华寿桃被认证为国家A级绿色食品,5000亩中华寿桃园被评为省级中华寿桃标准化生产基地。寿桃远销江苏、浙江、上海、福建、湖南等多个省市,同时出口到越南、缅甸等东南亚国家。

  “朱彦夫的家乡”除了有万亩桃园,更是朱彦夫事迹的核心展示地。2018年,沂源县投资1500万元,对朱彦夫事迹党性教育基地进行了整体改造和提升,在原址基础上,新建800平方米的朱彦夫事迹展馆和多功能报告厅,修缮提升了朱彦夫旧居、张家泉夜校和优秀村党支部书记展馆等景点。“大寨田”、“ 棚沟造地”、“红山梯田”、“朱彦夫旧居”、“夜校旧址”、“万方大口井”……当年朱彦夫拖着残躯,带领村民大干苦干、脱贫致富的事迹,更加直观地展现在大家眼前,让无数前来学习参观的干部群众叹为观止,竞相寻着楷模的光辉足迹,去感受红色精神的无穷力量。

  红色的文化,红色的桃子,红色引擎激发了西里的新发展。近年来,西里镇以朱彦夫的先进事迹为引领,立足全镇资源优势,创新发展思路,做活“桃文章”。通过组建协会组织、培植龙头企业、打造半成品加工企业等措施,充分利用桃花、桃木资源,深入挖掘“桃文化”,把桃花加工成桃花茶、精油,桃子成熟了搞采摘、做果脯,老化桃木制作工艺品,桃树根做成根雕,形成了一条特色“桃文化”产业链,成为农民致富增收的“金链条”。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180806367311843438.jpg