鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

上半年淄博居民消费价格同比上涨3.5%

2018-08-06 11:09 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,来自淄博市统计部门的数据显示,今年上半年淄博居民消费价格涨势温和,居民消费价格比去年同期上涨3.5%,涨幅同比扩大3.2个百分点。

  日前,来自淄博市统计部门的数据显示,今年上半年淄博居民消费价格涨势温和,居民消费价格比去年同期上涨3.5%,涨幅同比扩大3.2个百分点。其中,食品价格上涨1.6%,服务项目价格上涨2.3%,消费品价格上涨4.3%。

  从居民消费月同比涨幅趋势看,呈波浪式下降态势,其中1、2月份上涨,从3月份后持续下降。具体表现为:1月份涨幅2.7%,随后因春节节日效应,2月份的同比价格攀高至4.7%,3至6月份,随着气温转暖,价格总水平涨幅回落,涨势趋稳,分别上涨3.9%、3.3%、3.3%和3.2%。

  从类别看,居民消费八大类累计价格“一降七升”。其中:教育文化和娱乐类下降0.2%;医疗保健上涨6.7个百分点,涨幅最大;居住、衣着、生活用品及服务、其他用品和服务分别上涨3.9%、3.5%、4.3%、3.4%;食品烟酒类和交通通信均上涨1.8%。

  从居民消费价格运行特点来看,上半年全市食品价格累计上涨1.8%,涨幅较去年同期扩大3.5个百分点。调查统计的14个类别中,10类价格上涨。其中,猪肉受存栏量大的影响,价格下降17%;鸡蛋价格呈恢复性上涨,涨幅为35.4%,鲜菜和鲜瓜果分别上涨5.3%和0.5%,糖果糕点上涨10%,食用油价格上涨1.5%。

  此外,随着居民生活水平提高,消费水准不断升级,家具、家电、家政服务的价格不断上涨。上半年全市生活用品及服务累计上涨4.3%,涨幅较去年同期扩大4.3个百分点。调查统计的6个类别价格全部上涨。其中,家具及室内装饰品受供给侧改革的影响,价格上涨6.9%;受铜、铝等原材料暴涨影响,家电行业整体价格上涨,家用器具上涨6.8%;随着老龄化加深和全面二孩政策,家政需求不断增加,家政服务价格上涨8.5%。


初审编辑:庄家丽
分享到: