鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

79个新材料创新项目淄博“过招”

2018-08-09 10:00 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 昨日上午,第七届中国创新创业大赛(山东赛区)暨2018年山东省中小微企业创新竞技行动新材料领域现场晋级赛在我市拉开大幕。

  昨日上午,第七届中国创新创业大赛(山东赛区)暨2018年山东省中小微企业创新竞技行动新材料领域现场晋级赛在我市拉开大幕。来自全省新材料领域的79个优秀创新项目,由所在企业或团队负责人,以“7分钟路演+3分钟答辩”形式比拼“过招”,优胜者将入围国赛并有望获最高100万元资金支持。

  由省科技厅、省财政厅、人民银行济南分行、省银监局、省知识产权局主办,淄博市科技局承办的此次大赛分设新锐企业组、精英企业组、团队组。此前,我市已邀请专家对全省165个新材料领域参赛项目进行集中初审,最终筛选出30家精英组企业、5家团队组企业、52家新锐组企业进入现场晋级赛。昨日的大赛现场,共有79家企业(团队)参赛(8家单位弃权),其中我市14家企业(团队)名列其中,体现了我市新材料产业的雄厚产业基础及研发优势。据悉,2017年,我市新材料产业实现产值2316亿元,占全市高新技术产业产值比重达58.6%,新材料产业技术水平与综合实力跃居全国前列,先进陶瓷、高分子材料、金属材料等领域的研究开发及产业化在国内占优势地位,形成了具有淄博特色的新材料产业集群。

  此次大赛是第七届中国创新创业大赛山东赛区八大领域赛事之一,旨在以深化科技计划管理改革为主线,探索符合创新规律的科技创新评价和项目遴选模式,发挥财政资金的杠杆作用和放大效应,引导促进各类社会资源持续支持中小微企业创新发展,大力培育创新能力强、高成长性和拥有自主知识产权的中小微企业,培育经济发展新的增长点,建立依靠创新培育优质新动能的体制机制,加快推进新旧动能转换。

  大赛优胜者最高可获得100万元支持。其中,每个竞技领域参与现场晋级及胜出的优秀企业,将获得科技计划项目经费、科技金融补助、国赛获奖配套等政策支持。每个企业获得科技计划项目经费与科技金融补助支持两项相加的总额度不超过100万元。所有参与企业均可享受研发费用加计扣除、企业研究开发财政补助资金、创新券、享受山东省金融顾问服务,列入山东省企业融资服务网络系统优先支持、高新技术企业科技保险财政补偿、技术合同登记税收优惠等普惠性政策支持。每个竞技领域最终胜出的团队,可获跟踪后补助、科技金融补助等政策支持,跟踪后补助与科技金融补助支持两项相加的总额度不超过100万元。参加现场晋级的所有创业团队均可享受山东省金融顾问服务,列入山东省企业融资服务网络系统优先支持,享受到优先推荐优秀创业导师进行创业辅导等普惠性政策支持。


初审编辑:庄家丽
分享到: