鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

南麻街道“四个到位”推动行政调解工作

2018-08-09 16:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为充分发挥行政调解工作在维护社会稳定中的重要作用,南麻街道始终坚持“以防为主、调防结合”的行政调解工作原则,从组织建设、排查化解等方面落实“四个到位”,进一步推动了行政调解工作。

  鲁网淄博8月9日讯 为充分发挥行政调解工作在维护社会稳定中的重要作用,南麻街道始终坚持“以防为主、调防结合”的行政调解工作原则,从组织建设、排查化解等方面落实“四个到位”,进一步推动了行政调解工作。

  组织网络到位。建立以1个街道调解委员会为核心、1个街道司法所为枢纽、11个行政调解小组为依托的行政调解网络,形成信息互通、资源共享、上下联动、优势互补的调解格局,及时了解掌握矛盾纠纷动态,从而将矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,做到小事不出村居,大事不出街道。

  摸底排查到位。定期组织开展矛盾纠纷大走访、大排查活动,对街道所有村居、社区、企业、学校、医院、园区、工地等实施全方位、拉网式排查,及时掌握重点矛盾纠纷以及信访苗头等社会不稳定因素。

  及时调处到位。对排查出的矛盾纠纷和问题隐患,能及时介入,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,制定调解预案,采取稳控措施,组织力量集中化解。坚持一手抓调解,一手抓教育,在将矛盾纠纷化解调处到位的同时,还做好双方当事人的思想教育工作,从法律与道德层面进行说服、疏导,以理服人。

  跟进回访到位。对调处的每一起矛盾纠纷,事后再安排专人跟踪回访,督促双方当事人严格履行协议,防止纠纷再起。同时结合调解案例,有针对性地加强法治宣传和道德教育,做到调解一案,影响一片,不断培养群众“有纠纷,找调解”的法治习惯,最大程度地把各类矛盾纠纷消除在萌芽状态,解决在基层。(通讯员 刘冬阳)


初审编辑:庄家丽
分享到: