鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

因胶济客专线设备故障 昨日淄博站多趟列车停运

2018-08-10 11:14 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 昨日上午,因胶济客专线设备故障,途经淄博的多趟列车停运,不少旅客因此滞留在淄博火车站广场。记者在现场看到,工作人员提供了免费的饮用水。据介绍,昨日11时40分故障已修复,受影响的列车陆续恢复运行。

  昨日上午,因胶济客专线设备故障,途经淄博的多趟列车停运,不少旅客因此滞留在淄博火车站广场。记者在现场看到,工作人员提供了免费的饮用水。据介绍,昨日11时40分故障已修复,受影响的列车陆续恢复运行。

  多趟列车停运 所有窗口均可退票

  昨日上午9点左右,记者来到淄博火车站看到,在民警的疏导下,进站口车辆都停在高架桥下,旅客步行进站。火车站进站口、售票口均排起了长队,退票窗口的队伍一度排到广场最北边,有工作人员拿着喇叭喊所有窗口都可退票,另外也有不少旅客在广场上焦急地等待。由于天气闷热,很多旅客大汗淋漓,不少人的衣服已经湿透。

  记者在进站口看到,由于多趟列车停运,进站口临时关闭,并张贴着一张公告。公告上写道,因设备故障,G172、G173、G182、G191、D6004、D6053、D6005、D6026、D6071、D6078、D6006、G231、G236、G179、G194、D6051、D6054、G181、G196、G184、G193、G232、G235、G290、G289、D9471、D9472、D6074、D6009、D6061、D6062、D6007、D6010、G183、G198、G171、G174、D6080、D6077、D1631、D1632车次当日停运。购买到以上列车车票的旅客,银行卡购买的请到售票厅9号10号窗口,其他方式购买的所有人工窗口都可以办理退票手续。

  另外进站口旁边还张贴着G1208、G453等可以进站的车次,提示乘坐这些列车的旅客可以进站等候。记者在现场看到,当某趟列车旅客可以进站时,工作人员就会用大喇叭宣布,让乘坐该趟列车的旅客进站候车,其余旅客仍需在外等候。

  列车晚点三小时出发

  昨日,不少旅客出行受到影响。记者在现场看到,有旅客跟工作人员交涉要求进站,因为根据车票显示还有十分钟列车就要发车。工作人员解释说:“现在以车站公告为准,车票上的不准了。”

  旅客刘女士昨日8点10分左右抵达淄博站,准备乘坐8:58由淄博站发车的G453次高铁前往青岛,“我已经在车站外等待了将近一个多小时,我来的时候这里就很多人,目前还不知道能不能发车。”刘女士对记者说。直到10点22分左右,刘女士才进入候车大厅。

  记者随后联系到正在候车的刘女士,据她介绍,候车厅内仍然有不少旅客在等待乘车,电子屏显示多趟车次晚点。11点11分左右,刘女士要乘坐的列车抵达淄博站,11点58分左右列车发车,此时已晚点3个小时。

  现场免费发放饮用水

  记者在现场看到,由于天气闷热,上午9点30分左右,工作人员为旅客提供了瓶装饮用水,旅客可凭车票免费领取。10点10分左右,相关部门组织了淄博汽车总站的多辆大巴车接送旅客。上午11点左右,随着列车陆续发车,车站广场上的旅客减少了很多。

  记者从顺和客运淄博汽车总站了解到,昨日7点30分左右,陆续有从火车站退票的旅客到淄博汽车总站购票,同时有旅客拨打客服热线咨询班次。问明情况后,顺和客运淄博汽车总站立即启动应急预案,由常务副总经理李华带领客运处长、调度员、检票员和车辆到达火车站现场办公,及时将滞留旅客疏散。同时,汽车总站针对青岛、潍坊、济南、北京四个方向增开班次,增加售票窗口和检票窗口。据统计,淄博汽车总站当天共增加45个班次分流旅客。

  昨日下午3点记者了解到,仍有多趟从青岛出发的列车受影响晚点,时间未定。

  设备故障导致列车受影响

  停运也反映在售票系统上。昨日上午10点左右,记者登录12306购票系统看到,查询8月9日、10日淄博前往北京的车次,均提示“列车运行图调整暂停发售”,11点左右变成了所有车次均无票购买。昨日下午2点记者再次查询看到,8月10日前往北京方向的部分车次已经可以购买到车票了。

  记者查询中国铁路济南局集团有限公司的官方微博看到,昨日上午10点左右,济南铁路微博发布消息称,当天上午6时左右,胶济客专线潍坊至昌邑间铁路信号设备发生故障。济南局集团公司全力抢修,采取应急措施,组织列车降速通过故障地点,由此造成部分列车晚点和停运。12点30分左右,济南铁路微博发布消息称,8月9日11时40分,经铁路部门全力抢修,胶济客专线潍坊至昌邑间设备故障已经修复,受影响的列车正陆续恢复运行。

  另外记者了解到,晚点的车次,旅客可以在5天内办理退票;停运的车次,旅客可以在30天内办理退票。


初审编辑:庄家丽
分享到: