鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博:设“风险补偿资金”缓解企业贷款难

2018-08-31 12:52 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日记者获悉,市政府网站发布《淄博市科技成果转化贷款风险补偿资金管理暂行办法》,据悉,该资金由市级财政预算安排,专项用于合作银行为促进科技成果转化所提供贷款发生坏账的损失补偿。

  鲁网淄博8月31日讯  昨日记者获悉,市政府网站发布《淄博市科技成果转化贷款风险补偿资金管理暂行办法》,据悉,该资金由市级财政预算安排,专项用于合作银行为促进科技成果转化所提供贷款发生坏账的损失补偿。

  据悉,科技成果转化贷款(以下简称“贷款”)是由与政府相关部门合作的商业银行提供,专门用于以科技成果转化为主科研活动的信贷资金。贷款对象为在淄博市行政区域内注册,已进入山东省科技型中小微企业信息库的企业。

  风险补偿资金由市级财政预算安排,专项用于合作银行为促进科技成果转化所提供贷款发生坏账的损失补偿。市级风险补偿资金由市科技局会同市财政局共同管理,与省级风险补偿资金协同联动,承担合作银行贷款相应坏账损失,为企业贷款提供支持。市级风险补偿资金同时作为山东省科技成果转化贷款风险补偿工作的市级合作资金,补偿工作参照《山东省科技成果转化贷款风险补偿资金管理暂行办法》执行。

  科技成果转化贷款风险补偿实行省、市、银行共担原则,三方协议确定各自承担比例。市科技局综合考虑银行承担风险比例、贷款授信额度及利率、服务水平等因素,择优确定合作银行并签署合作协议。市科技局在合作银行中择优选择风险补偿资金托管银行,实行专户管理。

  据悉,合作银行违反国家法律法规、财经规定发放的贷款,以及不符合规定的贷款发生的损失不属于补偿范围。

  市科技局向合作银行推荐符合条件的申贷企业,合作银行对企业的贷款申请进行尽职调查,独立做出审贷决策。合作银行弄虚作假或与企业合谋套取风险补偿资金的,一经查实,除收回有关资金、取消合作资格外,按照有关规定进行处理,并向社会通报。


初审编辑:庄家丽
分享到: