鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博博山:琉璃盛会圆满收官

2018-09-03 12:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“2018中国博山琉璃文化艺术节”落下帷幕,历时五天的艺术节,喜事连连、收获满满,这是一次全国琉璃领域规格最高、学术内容最全、组织筹备完美、时间安排紧凑的行业艺术盛会。

 

  鲁网淄博9月3日讯(记者 齐征 冯作兴) “2018中国博山琉璃文化艺术节”落下帷幕,历时五天的艺术节,喜事连连、收获满满,这是一次全国琉璃领域规格最高、学术内容最全、组织筹备完美、时间安排紧凑的行业艺术盛会。

  文化艺术节进行了国家商务部、中央宣传部、文化部和新闻出版广电总局共同认定的博山区为全国首批“国家文化出口基地”揭牌仪式,并成功举办了中国博山陶琉古镇(古窑村)规划设计发布会、“最美是琉璃”全国中学生地理标志征文大赛、2018中国(博山)国际琉璃艺术创新设计大赛、“爱美琉璃”高端学术论坛、走进新时代-博山高质量发展大会、首届中国博山日用玻璃研讨会暨中国日用玻璃特色小镇城市设计发布会、科技创新发展论坛、西冶工坊国际琉璃艺术家作品展暨学术研讨会、非物质文化遗产展、博山陶瓷琉璃采购大会暨旅游商品展销会、2018陶风琉韵音乐节等系列活动。

  鲁派内画被誉为"中国一绝",被列入国家首批非物质文化遗产,荣获联合国教科文组织"杰出手工艺品徽章"认证的内画艺术。方寸鼻烟壶内,千军万马、神态各异、栩栩如生,这种高超的技艺,内壁反向书画,可谓登峰造极、鬼斧神工,是中国传统艺术中的一朵奇葩。博山琉璃灯工艺术家通过改良古老的传统工艺,以玻璃管(棒)为基材,在专用的炉火或喷灯火焰上进行加热,利用其热塑性和热熔性进行弯、吹、按、焊等加工成型的技术,利用玻璃棒或玻璃管在高温焰口加热熔融,经过不同程度的软化后,利用拉、剪、钳、绕、粘、弯、吹等手法进行快速塑型,赋予触之冰冷的琉璃,火一样的灵魂,逼真到极致的形态。

  博山是一座历史文化名城,有得天独厚的自然地理条件,青山绿水,风景如画、钟灵毓秀的自然景点200多个,山水林泉、溪瀑洞石、寺庙宫观、人文景观和名胜古迹众多,孙廷铨、赵执信、蒋洗凡等历史名人和颜文姜历史传说,县委书记的好榜样焦裕禄的故乡,文化底蕴厚重。艺术节开启了全球范围内的琉璃生产与合作新模式、全新的经营理念和思路,博山区委书记刘忠远强调:围绕“走到全市前列,聚力建设工业强区、文旅之都、生态城市”的总体思路,要全面加快产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,全力推动经济社会发展,不断取得更大突破,努力谱写新时代博山老工业城市高质量发展的新篇章。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180903454476821588.jpg