鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

第十八届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕

2018-09-07 09:13 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月6日上午,第十八届中国(淄博)国际陶瓷博览会隆重开幕。展会着眼转型发展大势,突出“动能变革 共享共赢”主题,打造陶瓷产业新技术、新产品、新趋势交流和传播平台,展现在上合峰会背景下,中国及淄博陶瓷产业追求动能变革、寻求城市化与产业化的互动发展、循环发展的新形象。

   鲁网淄博9月7日讯  9月6日上午,第十八届中国(淄博)国际陶瓷博览会隆重开幕。展会着眼转型发展大势,突出“动能变革 共享共赢”主题,打造陶瓷产业新技术、新产品、新趋势交流和传播平台,展现在上合峰会背景下,中国及淄博陶瓷产业追求动能变革、寻求城市化与产业化的互动发展、循环发展的新形象。

  中国轻工业联合会名誉会长、国家关工委常务副主任兼秘书长、中国陶瓷工业协会名誉理事长杨志海,中国建筑装饰协会会长李秉仁,中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长、党委书记熊梦,中国工艺美术协会会长周郑生,中国工业经济联合会高端材料与先进制造业务平台秘书长张启富,中国渔业协会常务副会长林毅,泰国工业部陶瓷工业管理局局长阚·阿亚素,中国工业经济联合会高端材料与先进制造业务平台副秘书长翟玉龙,中国工业经济联合会经团部副主任汪富亮,人民画报图片社社长杨屹,工业和信息化部人才交流中心人才开发处处长白晓,中国陶瓷工业协会秘书长侯文全,亚洲国际贸易投资商会主席吴志毅,俄罗斯多姆-斯特洛伊控股建材有限公司总经理瓦落别其克·弗拉德林·阿列克桑德洛维奇,韩国釜山美术协会陶瓷会长李庆爱,台湾两岸情经贸交流协会会长王培旺,台湾中菁企业形象有限公司黄泓洲,香港艺思家具装饰公司董事长黄玮,河北省唐山市人民政府副市长孙文仲,石家庄市职业技术学院院长刘新起,湖南省醴陵市人民政府市长康月林,浙江省龙泉市人民政府市长吴松平,江苏省宜兴市副市长储红飙,山东省观赏石协会会长、山东省地矿集团党委书记、董事长赵书泉,山东省海洋与渔业厅渔业处处长梁勇,辽宁省陶瓷行业协会会长周占群,江苏省陶瓷行业协会副会长兼秘书长史昶,广东省陶瓷协会会长陈环,中国检验认证集团、中国质量认证中心副总裁陆梅,海尔电器集团、海尔产业园投资孵化中心副总裁任贤存,深圳迷鹿艺术设计有限公司总经理刘玉田,深圳国瓷永丰源集团副总裁郭京洲,中国会展城市联盟、《第一会展》杂志总编肖刚,春申集团董事长蔡祈敢等国内外贵宾;市领导周连华、丛锡钢、马晓磊、尚龙江、毕荣青、杨洪涛、李明、许建国、王可杰、徐培栋及市政府秘书长董云波等出席开幕式。周连华、杨志海、李秉仁、周郑生、林毅、吴志毅、瓦落别其克·弗拉德林·阿列克桑德洛维奇共同启动第十八届中国(淄博)国际陶瓷博览会。周郑生、杨洪涛为孔雀来仪雕塑揭幕。杨洪涛致欢迎辞,郭京洲、黄玮、阚·阿亚素、熊梦分别致辞。

  杨洪涛在致辞中说,中国(淄博)国际陶瓷博览会作为全面展示淄博陶琉及国内外陶琉产业最新成果的高端展会,通过17年来不断探索和精心打造,构建了涵盖日用陶瓷、艺术陶瓷、建筑陶瓷、功能陶瓷以及琉璃文化的集中展示平台,品牌影响力、产业带动力、社会认知度显著增强,已经成为淄博重要的城市名片和广大市民的盛大文化节日。

  郭京洲致辞中表示,深圳陶瓷和淄博陶瓷有着相同的历史使命,那就是传承千年瓷艺,弘扬盛世国瓷,努力扛起振兴当代中国陶瓷的大旗,让中国陶瓷早日回归世界陶瓷舞台的中央。国瓷永丰源将借助淄博陶博会、深圳文博会等平台资源,继续加大全方位良好合作、频繁互动和紧密联系,为淄博陶瓷、深圳陶瓷和中国陶瓷发展做出新的更大的贡献。

  黄玮致辞时说,淄博琉璃出身中国皇家贡品,曾经代表过世界最高水平的玻璃制作工艺。深圳是时尚设计之都,世界最大的艺术装饰品集散地,聚集着国内最大的艺术家和设计师群体。结合两地优势,了解、学习、消化国际现代艺术玻璃制作工艺,结合中国琉璃文化传承,引进设计创新资源,打通研发、生产与销售的阻隔,走出产业升级之路,将淄博打造成为世界级艺术玻璃制造中心。

  阚·阿亚素在致辞中说,此次带领泰国陶瓷企业参加淄博陶博会,是交流陶瓷行业创新和制造技术知识的好机会,将有利于未来泰国陶瓷工业的发展,符合工业4.0和泰国4.0政策,可以与中国的“一带一路”战略联系起来。希望将来能与淄博有更多好的合作,共同推动两国在技术创新和贸易投资方面的发展和持续合作。

  熊梦在致辞中表示,多年来,淄博市围绕打造“淄博陶瓷 当代国窑”品牌,持续推动陶瓷产业结构优化升级,不断引领淄博陶瓷产业增强文化影响力和市场竞争力,形成了日用陶瓷、艺术陶瓷、建筑陶瓷和高技术陶瓷齐头并进、相得益彰的陶瓷产业格局,在国内外陶瓷行业影响力日益提升。中国工业经济联合会愿意发挥“智库+联盟+展会+基金+园区”五位一体的联动机制和产业协同模式的独特作用,与淄博市进一步深度合作,共同推进中国陶瓷产业的高质量发展。

  本届展会围绕“动能变革 共享共赢”主题,策划组织了一系列富有特色的文化和经济交流活动,为中外来宾展示日用陶瓷、建筑陶瓷、功能陶瓷及琉璃文化等陶琉全产业链发展的最新成果,并以陶琉为媒介,搭建起交流合作的桥梁。展会历时4天,设中国陶瓷科技城、中国财富陶瓷城、中国(淄博)陶瓷产业总部基地、淄川1954陶瓷文化创意园4大展区,共有50余项活动。

  出席开幕式的贵宾还有:本届展会主承办方代表团;河北唐山、湖南醴陵、浙江龙泉、江苏宜兴、河南禹州等国内陶瓷主产区的政府代表团;辽宁省陶瓷行业协会、江苏省陶瓷行业协会、广东省陶瓷行业协会的其他贵宾;泰国、韩国、俄罗斯等国家和中国台湾的重要嘉宾;国内外参展商代表;中央、省级主流媒体的记者朋友;淄博市各区县及市直有关部门和单位主要负责人。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180907334981283659.jpg