鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市荣获三项“山东慈善奖”

2018-09-07 11:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 为表彰先进,激发全社会关心、支持和参与慈善事业的热情,9月5日“中华慈善日”,山东省民政厅对2016-2017年度为我省慈善事业发展做出突出贡献的先进典型予以表彰,并颁发第六届“山东慈善奖”。

  鲁网淄博9月7日讯  在本届获奖名单中,淄博市有一个企业、一名个人及一个项目入选。其中,山东金城医药集团股份有限公司获得“最具爱心企业”,江照云获得“最具爱心慈善楷模”,市慈善总会和市中西医结合医院开展的“爱心血透真情100”医疗救助项目获评“最具影响力慈善项目”。

  金城医药:545万元捐赠资金参与慈善

  山东金城医药集团股份有限公司响应党中央和各级党委政府“精准扶贫”的号召,以履行社会责任为己任,2016年至2017年,先后向慈善组织、见义勇为基金会捐赠资金545万元,用于助学、见义勇为奖励、助老和美丽乡村建设。安置下岗职工400余人,解决了社会就业难题。先后获得“全国守合同重信用企业”、“山东省守法企业”、“山东省守合同重信用企业”等荣誉。

  江照云:煎饼侠济困助学20年

  江照云,淄博市沂源县西里镇梭背岭村人,沂源县南麻金兆宏煎饼坊法定代表人。他从1996年支煎饼鏊子开始创业起,连续20多年靠着摊煎饼的微薄收入,默默帮助着困难老人、贫困学生、大病患者。2012年,在他的感召下,“幸福西里爱心社”成立,在社会爱心人士的帮助下,开展慈善公益救助活动,帮助因病、因灾及地理环境造成的困难人群。20多年,他先后捐赠和接收社会捐助资金30多万元,让困难家庭度过了难关、帮助学生走进了校园。山东电视台以“沂源煎饼侠 出手助贫20年”为题,对他的事迹进行了报道。他先后荣获“山东省扶贫开发先进个人”、“山东省雷锋好榜样先进个人”、“山东省道德模范”、“山东省文明家庭”、“山东省最具爱心慈善楷模”和“2012年感动淄博年度人物”等荣誉。

  “爱心血透真情100”医疗救助项目:8年先后投入资金5409万元

  该项目由市慈善总会与市中西医结合医院联合设立,以救助淄博市贫困家庭中的尿毒症患者血液透析为主的慈善公益项目。项目自2010年启动以来,采取市慈善总会投入、淄博市中西医结合医院捐赠和医疗费用减免、个人自付相结合的办法,先后投入资金5409万元,对1948人进行了救助,透析次数达261340次,帮助困难家庭中尿毒症患者减轻了经济压力,得到了社会的认可和称赞。


初审编辑:庄家丽
分享到: