鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

省委第二巡视组向淄博市委反馈巡视情况

2018-09-07 12:11 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据省委巡视工作领导小组安排,2018年8月30日,省委第二巡视组向淄博市委反馈巡视情况。

  鲁网淄博9月7日讯  根据省委巡视工作领导小组安排,2018年8月30日,省委第二巡视组向淄博市委反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、办公室主任孟祥吉主持召开向市委书记周连华的反馈会议,出席向领导班子反馈巡视情况会议,对抓好巡视整改工作提出要求。孟祥吉向周连华传达了省委书记刘家义关于巡视工作的讲话精神,省委第二巡视组组长慕建民代表省委巡视组分别向周连华和淄博市委反馈了对该市巡视情况,并通报了巡视淄川区、桓台县情况。周连华主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

  根据省委统一部署,2018年4月3日至7月4日,省委第二巡视组对淄博市进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及省委巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧盯领导班子和领导干部,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。巡视组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

  慕建民指出,近年来,淄博市委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,在履行全面从严治党主体责任、贯彻新发展理念等方面取得积极成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,对意识形态工作的领导存在薄弱环节;党的领导不够全面有力,贯彻落实中央精准脱贫部署要求不扎实,贯彻落实新旧动能转换部署要求有差距;党的基层组织建设存在短板,干部选拔任用工作存在薄弱环节;落实全面从严治党“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神和财经纪律等问题时有发生;巡视巡察整改主体责任落实不到位,与做好巡视“后半篇文章”要求有差距。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关或组织部门等处理。

  慕建民提出五点整改意见:一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”。要坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃思路,全面推进新旧动能转换重大工程。要坚决贯彻中央、省委关于脱贫攻坚部署要求,认真贯彻中央和省委巡视巡察工作决策部署。二是认真贯彻新时代党的组织路线,不断夯实党执政的组织基础。要进一步加强干部队伍建设,树立正确选人用人导向,营造良好政治生态。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实加强对党建工作的领导,不断增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力。三是严格落实中央八项规定和实施细则精神,坚决纠正和防止“四风”问题反弹回潮。要注重举一反三,建章立制,强化职能部门责任落实,对漠视纪律规矩、顶风违纪的行为,决不手软,以“零容忍”的态度,坚决查处。四是全面落实从严治党主体责任和监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要强化对重点领域、关键环节、重要岗位尤其是“一把手”的教育、监督和管理。要切实抓好全面从严治党向基层延伸,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,打通全面从严治党“最后一公里”。五是切实落实整改主体责任,认真抓好巡视整改工作。要以巡视整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,以整改促主体责任落实、促纪律建设、促作风转变,推动全市党的建设和经济社会发展各项工作不断取得新成绩。

  孟祥吉对巡视整改提出明确要求,强调巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。淄博市委要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,进一步树牢“四个意识”,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。要自觉担负起整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,在整改落实上集中发力,扎实做好巡视“后半篇文章”。

  周连华表示,市委一定把巡视整改作为严肃的政治任务,以坚决的态度、果断的措施、严实的作风抓好整改落实。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,切实把思想行动高度统一到中央决策部署和省委工作要求上来。要坚决扛起管党治党重大政治责任,进一步抓严抓实政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展。要坚定不移落实巡视整改主体责任,市委对整改工作负总责,成立巡视整改工作领导小组,扎实做好巡视“后半篇文章”,确保巡视整改工作取得实实在在的效果。

  省委第二巡视组副组长孔祥岩及有关同志,省委组织部选人用人巡视检查组有关同志,淄博市委和市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市中级人民法院、市人民检察院党组主要负责人出席会议,其他省管干部,正市级老同志和近年来退出领导岗位的副市级老同志,以及有关方面负责同志列席会议。


初审编辑:庄家丽
分享到: