鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市首个新材料价格指数通过评审

2018-09-10 12:18 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日上午,中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数专家评审会召开。记者从会上获悉,在2017年“中国·淄博化工产品价格指数”正式上线运行的基础上,市物价局联合卓创资讯编制完成了中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数,并于2018年6月进入山东省价格指数平台试运行。

  鲁网淄博9月10日讯  昨日上午,中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数专家评审会召开。记者从会上获悉,在2017年“中国·淄博化工产品价格指数”正式上线运行的基础上,市物价局联合卓创资讯编制完成了中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数,并于2018年6月进入山东省价格指数平台试运行。

  据了解,中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数主要是对淄博市化工新材料价格指数进行编制,是以淄博氟硅新材料价格指数、高分子新材料价格指数和新型化学材料价格指数3个中级篮子价格指数为基础推导出来的,重点选取了这三大行业的19种产品进行编制。通过价格指数可以较为准确地把握淄博新材料产品价格变化走势、波动规律及传导机制,实现对淄博新材料产品生产、流通、销售等环节的价格预测和预警,同时更直观地展现新材料整个行业的价格走势等。

  评审会专家一致认为,新材料产业是国家重点战略新兴产业之一,是发展先进制造业和高新技术产业的物质基础,淄博作为国内重要的现代化工业城市,在新材料行业具有产业发展优势,编制中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数对于提升淄博新材料价格话语权、发展淄博新材料产业都具有重要意义。专家评审会经过质询和讨论,一致认为中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数编制项目具有前瞻性、实用性和可操作性,同意该项目通过编制验收。

  据了解,9月5日我市刚刚对外发布的《淄博市新旧动能转换重大工程实施规划》将新材料作为我市实施新旧动能转换的四大主导产业之一,中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数的编制,必将把我市在新材料行业的产业优势和核心竞争力转化为价格话语权优势,进一步提升淄博新材料产业在全省、全国市场价格形成中的参与权、表达权、主动权和主导权。接下来,我市将尽快召开中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数正式启动暨新闻发布会,让价格指数尽快服务于我市新材料产业发展。


初审编辑:庄家丽
分享到: