鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博重点领域数据将实现共享应用

2018-09-11 11:18 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日记者从全市“一次办好”改革工作推进会议上了解到,淄博市市印发《淄博市深化“一次办好”改革推进信息共享专项行动方案》。

  鲁网淄博9月11日讯  昨日记者从全市“一次办好”改革工作推进会议上了解到,淄博市市印发《淄博市深化“一次办好”改革推进信息共享专项行动方案》,按照方案要求,2018年11月底前,依托全市统一的政务信息资源共享交换平台,加快数据归集,着力解决政务服务有关信息不共享等突出问题,实现重点领域数据共享应用,推进工作流程优化再造,减少申报材料、缩减办理环节、压缩审批时间、降低企业成本。

  依托共享平台  精简一批办事材料证明

  按照方案要求,依托市共享平台,通过查询、核验等数据共享方式,精简一批办事材料证明,方便群众企业办事。包括精简户籍相关证明材料、精简商事服务相关证明材料、精简社会保障相关证明材料、持续推进精简办事材料。

  通过调用市共享平台人口库或国家、省已发布接口数据,简化重点领域和高频事项办理中的居民户口簿、结婚证/离婚证、不动产登记等证明材料;通过调用市共享平台法人库或国家、省已发布接口数据,简化重点领域和高频事项办理中的营业执照、工商登记等证明材料;通过调用市共享平台人口库或国家、省已发布接口数据,简化重点领域和高频事项办理中的公共业务社保缴费、居民业务的城乡居民基本养老保险缴费、居民医疗缴费、退休、失业等证明材料;按照“需求导向”原则,全面梳理“一次办好”事项清单各环节证明材料共享需求,不断扩大主要基础信息资源、电子证照资源共享应用范围,保障减证便民实现常态化长效化。

  推进4个重点领域 信息共享应用

  9月30日前实现 政务服务信息资源共享

  依托国家、省、市共享平台,围绕政务服务事项清单中的重点内容,在市场监管、涉企涉税、社会保障、投资项目4个重点领域,深入开展政务信息资源共享交换,以应用互联、数据互通支撑政务服务流程再造,实现服务效能提升。

  在开展人力资源社会保障领域信息共享应用方面,方案要求依托市共享平台通过信息共享优化业务流程,实现社会保险系统与机构编制、教育、公安、民政、卫生计生、工商、税务、政法、不动产登记中心等部门数据的互联互通。积极推进社保登记信息核验,利用人口、法人单位等基础信息资源,对社会保险业务经办过程中基础信息进行真实性核对,进一步推进单位和个人社会保险登记信息准确规范。

  围绕“一次办好”改革事项,按照线上“一网通办”“全市通办”“一链办理”“减证便民”等改革要求,升级改造政务服务平台功能,切实满足市、区县、镇(街道)“一次办好”事项业务流程优化需求。拓展政务服务事项纳入平台管理范围,原则上无政务系统承载的事项统一通过市政务服务平台办理。9月30日前完成市政务服务平台与市共享平台的对接工作,实现政务服务信息资源共享。

  进一步完善市共享平台功能,实现全市数据资源统一标准、统一管理、统一使用,基本具备跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务支撑服务能力。组织全市各级各部门统一利用市共享平台进行资源归集、共享和应用。


初审编辑:庄家丽
分享到: