鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

全市投入临时救助金422.735万元

2018-09-12 11:18 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日记者从市民政局获悉,1-8月份,全市共计投入临时救助资金422.735万元,人均救助2727.32元,惠及困难群众1550人/次,救助标准和救助水平均高居全省前列。

  鲁网淄博9月12日讯  年初以来,淄博市各级民政部门充分发挥临时救助制度托底线、救急难功能,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因突然陷入困境,导致基本生活难以为继的特困家庭,及时伸出援手解其燃眉之急,确保困难群众都能求助有门,顺利渡过临时生活难关。昨日记者从市民政局获悉,1-8月份,全市共计投入临时救助资金422.735万元,人均救助2727.32元,惠及困难群众1550人/次,救助标准和救助水平均高居全省前列。

  开辟救助绿色通道 救助金送到受助人员手中

  “感谢政府的关怀,救助金握在手里暖在心里,让我对孩子的治疗重拾信心!”日前,淄川区一名14岁患有颅内出血的孩子父亲激动地说。在看到“水滴筹”筹款的信息后,淄川区民政局工作人员第一时间与患者所在的镇民政办进行核实,为其开辟救助绿色通道,及时将救助金送到其手中。

  据悉,桓台县及时应对舆情,先后对通过“水滴筹”求助的“爱心接力!孩子,现在不是你生命的终点,妈妈割肝救你”、“传递爱心!女儿刚满月,恳请大家救救这个年轻的爸爸”等求助者进行及时救助,充分体现和诠释了“民政爱民、民政为民”工作理念的真实意义。

  家住沂源县的王某某,一家四口在公路上发生交通事故,妻子当场死亡,女儿重伤脖子摔弯,头骨骨折,儿子面部粉碎性骨折,舌头断裂,牙床损坏,泪腺断裂,上下颌骨粉碎性骨折。家庭瞬间陷入谷底,沂源县民政局立即启动了即时救助程序,第一时间送上救助金,送上了政府的关怀和温暖。

  政府出资260万元 增强困难群众抗风险能力

  记者了解到,为增强困难群众抗风险能力,避免对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因的家庭突然陷入困境,临淄区在全面落实低保、救助政策基础上,政府出资260万元,为他们补充购买了意外伤害险和家庭财产损失险。

  具体补偿方法是:针对城乡低保等重点救助对象因意外身故、致残的保险赔付金额最高70000元,因意外导致就医的保险赔付医疗费最高8000元;因房屋及室内附属设备、室内装潢、室内财产、家用电器遭受损失的,按照程度不同最高赔付13200元。

  据悉,在8月份“温比亚”台风导致临淄区部分乡镇严重灾情的危情时刻,临淄区人寿保险公司迅速赶到受灾严重的齐陵、皇城等镇街道现场查看,经统计共有86户城乡低保对象房屋不同程度受损。之后,该公司进一步确定损失程度和赔付标准,总计发放赔付家庭财产损失保险金12.7万元。


初审编辑:庄家丽
分享到: